10 ноября

«Духом пламенейте»

 

Один из законов физики гласит, что движущиеся тела постепенно теряют кинетическую энергию и останавливаются, скрученные — раскручиваются, зажженные — выгорают и тухнут. Научная формулировка этого закона звучит, конечно, по-другому, но это дает нам представление о его сути.
Ученые утверждают, например, что температура солнца постепенно понижается и, хотя до его полного охлаждения пройдет еще очень много лет, время его существования ограничено.
Тело человека стареет, умирает и возвращается в прах. Маятник, приведенный в движение рукой человека, постепенно замедляет свой ход и останавливается. Мы заводим часы, но вскоре снова вынуждены повторить эту процедуру. Горячая вода остывает до комнатной температуры.
Металлы тускнеют. Краски выцветают. Ничто не существует вечно, как нет и вечного движения. Разложение, изменение и распад царят повсюду.
Стареет и сам мир. О небесах и земле Писание говорит так: «Они погибнут, а Ты (Сын Божий) пребываешь; и все обветшают как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся» (Евр.1:11,12).
Мне иногда кажется, что этот же принцип, к сожалению, распространяется и на духовный мир. Изменения, подобные этим, мы видим в жизни отдельных людей, церквей, движений и учреждений.
Даже если начало чьей-то христианской жизни было изумительно ярким, тем не менее опасность, что пыл вскоре охладеет, силы иссякнут, мечты развеются, очень велика. Мы устаем, стареем, в сердце поселяется холод и равнодушие.
Так бывает и с церквами. Многие начинали на гребне духовного возрождения. Огонь продолжает гореть еще несколько лет. Потом дорога начинает идти под уклон. Церковь оставляет свою первую любовь (Отк.2:4).
Медовый месяц подошел к концу. Евангелизационный пыл уступает место рутине собраний. Чистота учения приносится в жертву мнимому единству. В конце концов опустевшее здание служит свидетельством тому, что слава уже давно ушла.
Духовное разложение угрожает и различным движениям и учреждениям. Может быть, когда-то их главной целью и была евангелизация, но постепенно они настолько погрязли в благотворительной деятельности, что Евангелие отошло на второй план. Или же они могли начинать с энтузиазмом и спонтанной непосредственностью Духа, потом же скатиться к холодным ритуалам и формализму. Нам нужно всячески бороться с угрозой подобного духовного упадка. Нам нужно то, что Норман Грабб называет непрерывным возрождением. Мы должны всегда «пламенеть духом».

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
10 Ноября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни