12 Февраля — Ежедневные размышления

Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

(Первое послание к Тимофею 4:16)

Франциск Ассизский (1181-1226), основатель ордена францисканцев, предложил как-то своим друзьям следующее: «Пойдемте в город и будем проповедовать!» Они собрались в путь и, придя в город, обошли все улицы, посетили торговую площадь, при этом обмениваясь духовным опытом. На обратном пути одного попутчика Франциска осенила мысль: «Но ведь мы же забыли проповедовать!» Франциск обернулся и дружелюбно сказал своему товарищу: «Мы только и делали, что проповедовали. За нами наблюдали и вслушивались в наши разговоры. Наши лица и наше поведение не остались не замеченными. Вот так мы и проповедовали». Спрашивающий засмеялся. Франциск добавил: «Запомни, дорогой брат, нет смысла идти проповедовать, если твоя ходьба не стала проповедью». 

Если Евангелие остается только темой для разговора и не воплощается в поступки, то его спасительная сила теряется и это лишено благословения. Евангелие хочет приобрести реальные очертания через наши поступки, так оно получает «ноги и руки», чтобы идти дальше к людям. Евангелие будет услышано и увидено в этом мире, если оно живёт в нашей жизни.

my i propovedovaliНаши лица и наше поведение не осталось незамеченным. Вот так мы и проповедовали. (Франциск Ассизский)

Герхард Ян Рёттинг

«Каждое утро … обновляется Божья доброта»

Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета

Центр Христианской жизни Украины Ирпень

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *