V otvet na molitvu

В ответ на молитву

13 ноября

«Не имеете, потому что не просите»
Иак.4:2

 

Прочитав этот стих, мы неизбежно задаем себе один интересный вопрос. Если мы не имеем, потому что не просим, то как часто в нашей жизни чего-то нет только потому, что мы об этом не молимся?
Подобный этому вопрос возникает и при чтении Послания Иакова 5:16: «Много может усиленная молитва праведного». Но если этот праведный не молится, то не закономерно ли, что и свершения его очень даже незначительны?
Беда наша вся в том, что мы слишком мало молимся или же, молясь, просим лишь ничтожного. Мы, по словам Ч. Т. Стадда, «подбираем крошки возможного вместо того, чтобы обеими горстями черпать невозможное». Наши молитвы должны быть смелы и отважны, а они вместо этого робки и бескрылы.
Прося о великом, мы чтим Бога. Как сказал Джон Ньютон:

«Вы приближаетесь к трону царя.
Держите наготове длинный список смелых прошений,
Ведь милости и силе Его нет конца.
И никто не услышит в ответ: «Невозможного ищешь!
Мне не под силу такие свершенья!»

Это несет не только честь Богу, но и духовное обогащение нам. Он жаждет открыть нам доступ к небесным сокровищам, но наш стих на сегодня утверждает, что делает Он это только в ответ на молитву.
Мне кажется, что в этом стихе мы находим ответ на часто звучащий вопрос. А вопрос такой: «Побуждает ли наша молитва Бога на то, что иначе Он никогда бы не сделал, или же она просто приводит нас в гармонию с тем, что Он все равно бы сделал?» Ответ, как мне кажется, ясен: «В ответ на молитву Бог совершает то, чего в противном случае никогда бы не сделал».
Размышляя об этом, мы замечаем, что есть два направления, где наше воображение не знает ни границ, ни удержу. Первое: мы вспоминаем о тех великих свершениях, что стали возможны лишь благодаря молитве.
Говоря словами Послания к Евреям 11:33,34, мы вспоминаем о тех, кто «побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих».
Но мы можем подумать и о том, что сами могли совершить во имя Христа, попроси мы только об этом. Мы могли бы вспомнить о том, что, хотя Слово и обещает нам много великого и ценного, мы не протягиваем за этим руки. Мы слабы, хотя могли бы быть могущественны. Мы указали дорогу к Богу лишь немногим, хотя их могли бы быть и тысячи, и даже миллион. Мы просили о гектарах, хотя могли бы просить о континентах.
Духовно мы были бедняками, хотя могли бы быть миллиардерами. Мы не имеем, потому что не просим.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
13 Ноября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *