kak vy slushaete

14 Марта — Чтение на каждый день

Наблюдайте, как вы слушаете (Св. Евангелие от Луки 8:18)

Для христианина очень важно не только то, что он слушает, но и как он это делает.
Можно слушать Слово Божье в полнейшем равнодушии. Библию можно читать так же, как и всякую другую книгу, не заботясь о том, что через нее с нами говорит всемогущий Бог.
Слушать можно со скептической улыбкой. Таким образом мы ставим человеческий интеллект выше Писания. Мы присваиваем себе право судить Библию, вместо того чтобы позволить Библии судить нас.
Можно слушать и с ходу отвергать все услышанное. Когда мы подходим к местам Писания, где говорится о жестких требованиях, предъявляемых Господом к Своим последователям, о том, что жена должна подчиняться мужу и покрывать голову, мы приходим в гнев и категорически отказываемся подчиняться.
Мы можем быть забывчивыми слушателями, подобно человеку в Послании Иакова, «рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел — и тотчас забыл, каков он» (1:23-24).
Но чаще всего встречаются слушатели с «огрубевшим» сердцем. Они так часто и много слышали Слово, что потеряли к нему всякий интерес.
Проповедь они выслушивают механически. Для них это хотя и вошедшее в привычку, но бесполезное сотрясание воздуха. Они пресытились; в глазах их можно прочесть вопрос: «Ну что ты мне можешь сказать такого, чего я еще не слышал?» Чем больше мы слушаем Слово Божье, не исполняя услышанного, тем меньше мы его понимаем. Если мы отказываемся слышать, то теряем слух.
Слушать нужно в почтении, повиновении и очень серьезно. Библию мы должны открывать с намерением выполнять то, что она говорит, даже если этого никто другой не делает. Мудр тот, кто не только слушает, но и делает. Бог ищет тех, кто трепещет перед Его словом (Ис.66:2).
Павел радовался, что фессалоникийцы, услышав слово Божие, «приняли его не как слово человеческое, но как слово Божие» (1Фес.2:13).
Нам тоже необходимо обращать внимание на то, как мы слушаем.
"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
14 Марта - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *