kafedra v tserkvi

14 Мая — Чтение на каждый день

14 мая

«…Пустословие и смехотворство не приличны вам»
Еф.5:4

 

Чрезмерная легкомысленность наших слов неизменно приводит к утечке духовной силы в нашем служении.
Стоя за кафедрой, проповедник говорит об очень важных и серьезных вопросах, о жизни и смерти, о времени и вечности. Его проповедь может быть прекрасной, но если в ней будет слишком много юмора, то в памяти слушателей останутся только шутки.
Очень часто впечатление, произведенное проповедью, сводится на нет легкомысленными разговорами после окончания собрания. В зале звучит призыв Евангелия, и вечность расправляет крылья над собранием. Но вот прозвучала заключительная молитва, и церковь заполняет гул болтовни.
Люди обсуждают футбольный матч или виды на урожай. Неудивительно, что Святой Дух опечален и что собрание не принесло никакого плода для Бога.
Пресвитеры, непрестанно отпускающие шуточки, не в состоянии серьезно повлиять на духовный мир молодых людей, ищущих у них поддержки. Они считают, что остроумие поможет им завоевать доверие молодежи, но на самом деле их подопечные не испытывают ничего, кроме разочарования.
Самая опасная форма смехотворства — так называемые «библейские каламбуры», когда стихи Писания цитируются не для того, чтобы изменить жизнь, а для того, чтобы вызвать взрыв смеха. Выискивая в Библии повод для каламбура, мы подрываем ее авторитет и в нашей собственной жизни, и в жизни наших слушателей.
Это совсем не значит, что верующий должен быть брюзгой и занудой, лишенным всякого чувства юмора. Но это значит, что он должен держать свой юмор под контролем, чтобы он не свел на нет воздействие его проповеди или свидетельства.
Киркегаард рассказывал об одном цирковом клоуне, бегавшем по городу и кричавшем, что горит установленный за городом цирковой шатер. Люди слышали его крики и покатывались со смеху. Он так долго строил из себя шута, что его уже никто не принимал всерьез.
В кабинете Чарльза Симеона висела фотография Генри Мартина, и где бы в комнате он ни находился, глаза Мартина были устремлены на него.
Он, казалось бы, говорил: «Относись к делу серьезно; не трать времени попусту». И Симеон отвечал ему: «Да, я буду относиться к делу серьезно, очень серьезно. Я не буду тратить времени понапрасну; ведь души погибают, и Иисус должен быть прославлен».

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
14 Мая - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *