ustranenie-pregrad

Любовь в Браке. 14 Устранение преград

Один американский генерал сделал мудрое замечание относительно войны: «Единственный способ выиграть войну — это предотвратить ее».

Как консультант по вопросам брака и семьи, я вспоминаю эти слова, когда стараюсь помочь супругам, ведущим открытую войну. Тут никто не побеждает! Никто не может победить. Но несмотря ни на что враждебные действия продолжаются — муж и жена ведут себя, как заклятые враги!

В иных браках, ведется скрытая борьба. Вражда реальна хотя полузамаскирована. В итоге эта борьба окажется смертельной, если только не будет вовремя распознана и остановлена.

Позвольте мне задать вам личный вопрос. Есть ли враждебные чувства в вашем браке, которые являются препятствием к счастью, к которому вы стремитесь? Иногда я беседую с супружескими парами, которые не хотят признаваться в недобрых чувствах по отношению друг к другу. Они заявляют, что чувствуют только безразличие. Но после более глубокого размышления они понимают, что их безразличие является прямым результатом скрытого гнева, приведшего к депрессии, атрофировавшей все их чувства: и хорошие, и плохие. Важно понять, что негативное отношение представляет психический импульс, который невозможно игнорировать и нельзя скрыть. Этот психический импульс является силой, с которой нужно считаться. Если человек старается удержать или скрыть его, то для этого нужно такое большое эмоциональное напряжение, что в результате человек впадает в состоянии глубокой депрессии.

Мы уже описывали несравненную радость, переживаемую мужем и женой, которые учатся любить друг друга в полной мере любовью-агапе, романтической любовью, стараются обрести, чувство принадлежности, желанной дружбы и физического удовлетворения т.е. то, что приводит к прекрасной, постоянной интимности.

 

Теперь же мы должны предупредить, что любовь не может возрастать в том сердце, где гнездятся отрицательные чувства: гнев, горечь, недоброжелательность, гордость, разочарование, отчаяние или враждебность (скрытая или явная). Нужно выявить и избавиться от них, чтобы предотвратить разрушительную войну, и открыть путь для многих благословений, одним из которых будет обновление счастливой любовной связи, возникновение которой супруги считали невозможным в их браке.

 

Обратите внимание только на ваше собственное отношение, к брачной половине. Когда вы будете меняться, становясь лучше, это несомненно повлияет на вашего друга жизни.

 

Супруги должны рассматривать свои негативные отношения, как барьер, стоящий на пути к истинным любовным взаимоотношениям. Барьер разделяет и не допускает воссоединение; он препятствует и мешает прогрессу. Однако он не обязательно непреодолимы*. Поэтому, если негативные отношения укоренились в вашем сердце, я хочу помочь вам обратить на них внимание и удалить их для того, чтобы был свободен путь к взаимной любви. Эти отношения можно назвать по-разному, потому что различна реакция людей. Одна женщина исповедала мне, что была так разгневана на своего мужа, что готоваа была задушить его, когда он спал. Другая жена так отдалилась от мужа, что заявила о невозможности положительно относиться к нему, даже если он станет совершенным!

 

Как бы ни назывались негативные отношения, общий знаменатель всегда будет один и тот же — дух непрощения, который лишает супругов того доброго, что делает жизнь хорошей.

 

«Но, доктор Уит, мои чувства справедливы, — протестуют иногда муж или жена — «Вы не знаете, что я перенес (или перенесла) от нее (или от него)»!

 

Я отвечаю, что дело не в этом. У вас лично есть выбор. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду, чтобы супруги могли принять сознательное, разумное решение, иначе, они почти бессознательно последуют выбору, сделанному на основании эмоций, в котором не будет ни логики, ни поддержки Слова Божьего.

Если супруги хотят иметь брак полный любви, то нельзя позволить себе роскошь возмущения, жалости к себе или гнева. Любого рода непрощение брачной половины (включая с целью недоверие самозащиты) нанесет смертельный удар по любви. Если вы будете испытывать отрицательные чувства, то они изуродуют супружеские взаимоотношения от чего пострадает физическое здоровье и эмоциональное состояние супругов.

Конечно, все нормальные люди хотят здоровья, счастья и любви в брачной жизни. Но они часто не знают, куда девать прошлое; что делать с отрицательными взаимоотношениями; как поступить с чувством обиды; как распознавать свой собственный гнев, скрытый под маской угнетенного состояния? Многие не знают, как прощать, и думают, что это очень сложно или даже невозможно. Но это не так. Бог никогда не просит своих детей делать того, для чего Он не приготовил соответствующие наставления и не предоставил силы для исполнения.

Позвольте мне поделиться двумя основными принципами, которые помогут вам Первый: вы не должны руководствоваться своими чувствами. Второй: вы не являетесь беспомощным узником своего прошлого.

vy-ne-dolzhny-rukovodstvovatsya-svoimi-chuvstvamiВот главные возражения людей, когда им говорят о необходимости прощать. Они приблизительно отвечают так, «Может быть это так, но я никогда не смогу простить мужу после того, что он сделал». Или: «Я хотел бы простить моей жене, но я ничего не могу поделать со своими чувствами. Я не могу забыть прошлого». Эти люди признают свое рабское состояние. Они становятся рабами собственных чувств, узниками событий, которые произошли в прошлом. Однако, христиане получили свободу во Христе! Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными … Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан. 8:32,36). Если вы христианин, который в своем спасении полагается только на Иисуса Христа, то вы обладаете большей свободой, чем сознаете!

Даже в неверующем мире консультанты — сексологи радикально меняют свой подход, чтобы он более соответствовал библейским принципам. Они уже не придают исключительного значения чувствам пациента; многие из них теперь концентрируют внимание на важности поведения отдельной личности. Самые успешные консультанты уже не пытаются лечить прошлое пациента; вместо этого, они подчеркивают важность настоящего, жизни сегодня, и достигли в этом значительных успехов.

Поэтому начните с того, чтобы осознать собственный контроль над своим поведением. Ибо главный и неопровержимый факт заключается в том, что чувства меняются, когда меняется поведение. Кроме того нужно понять, что Бог не просит вас изменить свои чувства. В Священном Писании Бог говорит нам, какими должны быть наши мысли и поведение. Бог — сотворил человека, и потому Он прекрасно знает, что если мы будем поступать правильно и правильно думать, то за этим непременно последуют правильные чувства. Вы должны понять, что Бог не требует от вас, а просит, чтобы вы исполнились чувством прощения, потому, что знает, что от этого вам же будет польза. И так как Бог любит человека отеческим чувством, Он желает нам самого лучшего. Это лучшее включает духовную и эмоциональную полноту и физическое здоровье, которые исходят от духа прощения.

Предъявляет ли Бог неблагоразумное требование? Никогда не забывайте, что Богпервый простил нас, что нельзя считать маловажным, или не обратить внимания. Когда Иисус Христос был отвержен, ложно обвинен, осмеян, подвергнут пыткам и потом распят на кресте, чтобы перенести самую мучительную смерть, которую может изобрести ненависть, Он молился: «Отче, прости им …» Если бы кто-то имел право держать в сердце горечь, то это Иисус Христос. Но Он этого не делал. Вместо этого Он прощал и с того времени и навсегда дал Своим последователям пример для подражания. Помните, что всякое Божье повеление содержит в себе обещание. Так как Он повелевает прощать, «как Христос простил» (Кол. 3:13), способность прощать сопутствует решению исполнять это повеление.

Прощение содержит в себе три ступени: (1) Использование нашей свободной воли, чтобы принять решение простить; (2) Обдуманное поведение по слову Господа; (3) Надежда на Христа, что Он совершит труд обновления нашего разума в создании новых, преображенных отношений между супругами.

 

 

Выбор прощать.

 

vybor-proshchat-supruga

 

Для того, чтобы помочь супругам в выборе пути прощения, Господь оставил важное предупреждение в Послании к Евреям: «И ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией;чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12:13-15).

 

Бог предупреждает, что упорствующий в непрощении, будет на всю жизнь лишен полноценной жизни, и будет отравлять горечью не только себя но и многих других людей.

 

Греческое слово пикриас-горечь, означает еще — резать, прокалывать, протыкать, и в то же время что-то острое и проникающее вглубь. Оно живо передает эмоции тяжкого страдания, это именно те чувства, которые испытывают супруги, когда отказываются простить друг другу. Радиопреповедник Ч. Свиндол сказал, что непрощение подобно тому, как если бы вы добровольно сели в концлагерь. Корри Тен Бум описывает это, как пребывание днем в темной комнате со шторами закрывающими солнечный свет и не пропускающими свежий воздух.

 

 

Вы в самом деле будете страдать от собственного непрощения до тех пор, пока не решите полностью и всецело простить за все плохое, что было сделано по отношению к вам. Может быть, прощение будет за одно большое преступление или за годы мелких обид, скопившихся в одно большое чувство раздражения. Конечно, оно будет вам чего-то стоить; нас простить Богу стоило больше, чем мы когда-либо можем понять. Но как только вы решитесь простить, вы поймете, что сделали большой шаг к свободе, к эмоциональному здоровью и духовному росту. Вы выйдете тогда, как говорит псалмопевец, «на просторное место». Когда супруги решат простить друг друга полностью, от всего сердца за все плохие поступки, то войдут «в царство любви». Я не знаю человека, который пожалел бы об этом!

 

Как только супруги примут решение простить умом и волей и предадут это дело в Божьи руки, они освободятся от обид и власти прошлого. Тогда, что бы то ни было в прошлом, оно станет только историческим, а не эмоциональным фактом. Этим супруги действительно откроют свои раны Великому Целителю, и узнают, что любовь Христа, излитая на раны, произведет великое исцеление, и они не будут более ощущать острую боль.

 

 

Вспомните слова Господа Иисуса, описывающие Его служение. Он сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня … отпустить измученных на свободу» (Лук. 4:18). Этими словами Иисус предлагает нам избавление и исцеление. Нет такой раны и такого эмоционального переживания в браке, которые Господь не мог бы исцелить, если супруги решат простить друг друга и вручить свою жизнь Христу. Никакая ненависть не сможет удержать их в рабстве, когда они изберут свободу. Никакое негативное чувство не будет владычествовать над супругами, если они решили отказаться от него в знак повиновения Господу Иисусу Христу. Его любовь побеждает старое чувство обиды. Это подобно тому, как поднять тяжелые шторы и открыть окна в затемненной комнате. Яркий солнечный свет наполнит ее и изгонит тьму из всех углов. Тогда воздух будет свежим, приятным и вдохновляющим.

 

 

Перемена поведения.

 

peremena-povedeniya

 

Вторая ступень прощения выражена в сжатой форме в Послании к Ефесянам 4:31-32: «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Обратите внимание на действия, которые Господь советует применить и начните исполнять их. В Священном Писании, Бог, сперва открывает как отказаться от негативных отношений, а затем как относиться друг к другу положительно, что выражено словами: «будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга».

Суть такого доброго отношения супругов заключается в том, чтобы относиться друг к другу так, как каждый хотел бы, чтобы относились к нему. Доброе отношение взамен отрицательных действий несомненно содержит доказательство прощения. Муж и жена никогда не должны упрекать друг друга прошлой жизнью. Никогда не должны думать об этом.

Я подчеркиваю этот факт для того, чтобы не было недоразумений. Если происходит истинное прощение, то совершается и перемена в поведении. Я вспоминаю одного пациента, жена которого изменила ему несколько лет тому назад. Он сказал, что простил ей, однако и сегодня его отношение с ней ясно показывает, что он не доверяет жене. По-видимому, он никогда по-настоящему не простил жене и она хорошо понимает это. Можете себе представить, как трудно процветать чувству любви в таких обстоятельствах?

Простить, это значит навсегда распроститься с болью прошлого и избавиться от ее влияния в настоящем. Это приводит нас к третьей ступени прощения.

 

 

Обновление разума.

obnovlenie-razuma

 

А теперь пора забыть о прошлом и заглянуть в будущее. Это возможно, когда супруги позволяют Богу производить обновление разума посредством Божьего Слова, меняя негативные отношения на добрые, позитивные, которые принесут благословение супружеским взаимоотношениям.

 

Как мы уже отметили, способностью забывать прошлое обладает Божий народ. Христианская жизнь, это — все настоящее и будущее. Бог устроил так, что христианин всегда может начать жить с того места, где он находится, чтобы жить по-новому, по принципам Божьим. Весьма отрадно знать, что нет таких запутанных ситуаций, которых Бог не мог бы распутать и употребить случившееся для нашего же блага. Человеку трудно понять, как может Господь помочь ему начать жизнь сначала, пользуясь новыми планами, однако Бог может и хочет это сделать. Он всегда с совершенной любовью идет навстречу нашим попыткам следовать Его совету. Библейский принцип заключается в том, что Божья верная любовь неистощима. Его милости никогда не кончаются. Они обновляются каждое утро. Велика Его верность!

 

Поэтому, вместе с апостолом Павлом мы вполне можем сказать: «Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед …» (Фил. 3:13). Забывая … простираться вперед. Вот способ для продвижения вперед в царство любви с момента прощения, чтобы жить там до конца дней своих.

 

А теперь, что делать с негативным отношением брачной половины, — тем барьером, который воздвигнут против чувства любви. Вам нужно проявить инициативу и самому просить прощения. Прежде всего, устраните все, что создает отчуждение между вами. Покажите вашими словами, поступками и отношением, что вы сознаете свои ошибки и хотели бы исправить их. Никогда не ставьте условий, когда вы говорите об этом со своей брачной половиной. Просто признайтесь в ваших ошибках и просите прощения. Будьте осторожны, чтобы не обвинить в создавшейся ситуации вашу брачную половину. Заставить друга жизни чувствовать себя виновным или виновной самое худшее, что можно совершить, если хотите восстановить любовь в своем браке.

 

Даже, если ваш друг жизни не откликается сразу положительно, продолжайте проявлять своим любовным обращением, что вы простили со своей стороны и готовы любить до конца дней своих. Помните, что прощение может начаться односторонним действием. Поэтому, пусть оно начнется с вас!

 

Однако, несмотря на все, что мы сказали, быть может у вас остались сомнения по поводу полного прощения с вашей стороны. Пусть остается недосказанным любое неприятное, положение, любая ситуация. Мне приходилось консультировать верующих супругов с любыми проблемами. Грех остается грехом и любой человек способен совершать его. Всякий грех должен быть исповедан и прощен каким тяжким бы он ни был. Если даже вы испытываете горькое разочарование к половине, то и такое чувство является сигналом к тому, что вам нужно принять решение о прощении. Помните, что Божья благодать достаточно велика, чтобы простить любой тяжкий грех. Любовь Божья может разрешить любую проблему. За долгую практику врача-консультанта по вопросам браке, я не встречал такого положения, которое было бы настолько трудным, настолько ужасным, чтобы Бог не мог восстановить брак и этим прославить имя Свое.

 

Многие думают, что из всех грехов самый тяжкий — прелюбодеяние который автоматически разрушает брак. Нет, только вступление в брак с другим человеком разрушает брачные узы. Говоря по библейски, прелюбодеяние не должно быть более разрушительным грехом для вашего брака, чем любой другой. Я был удивлен тем, что среди христиан встречается так много случаев прелюбодеяния. Но я также неоднократно убеждался в том, что многие из этих браков, готовые к распаду были восстановлены таким образом, что взаимоотношения между супругами стали намного лучше, чем раньше.

 

bog-budet-bolee-chem-gotov-zalechit-rany

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недавно, один пастор сказал мне относительно некоторых весьма неблагополучных браков: «Только Бог может залечить раны в этих взаимоотношениях!» Это правда, но Бог может исцелять тогда, когда люди готовы применять Слово Божье к улучшению своего положения. Когда супруги готовы простить и избавиться от своих негативных отношений, Бог будет более, чем готов залечить раны и обновить любовь друг к другу.

 

 

15 Как самим спасти свой брак

Продолжение:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *