15 декабря.

Пастырь и пасомые
“Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно”
1Пет.5:2

При императоре Нероне апостол Иоанн вернулся в Ефес из ссылки и жил в нем до дня своего отхода в вечность. Живя в Ефесе, Иоанн посещал малоазиатские церкви. В Смирне он нашел одного юношу с острым умом и хорошими дарованиями. Иоанн приблизил его к себе и, возвращаясь в Ефес, поручил его епископу для дальнейшего духовного труда над ним.
Скоро этот юноша обратился к Господу, и на этом основании епископ преподал ему водное крещение по вере. Считая свою обязанность исполненной, епископ перестал наблюдать за юной душой и не углублял его в христианское учение. Юноша без надлежащего духовного попечения познакомился с плохими людьми. Завязал с ними дружбу и сделался атаманом разбойничьей шайки, которая грабила мирное население.
Через некоторое время апостол Иоанн пришел в Смирну и, встретившись с епископом, спросил его о молодом человеке, которого он поручил ему для дальнейшего труда над ним. Епископ со слезами ответил, что юноша умер для Господа и сделался атаманом разбойничьей шайки. Иоанн немедленно потребовал лошадь и на ней поехал искать любимую душу.
Скоро он попал в руки разбойников и попросил показать ему их атамана. Когда атаман увидел старца, начал от него убегать. Апостол Иоанн побежал за ним, крича ему вслед: “Сын мой! Зачем бежишь от отца своего? Я стар и безоружен! Сжалься надо мною! Сын мой, не бойся меня!”
Атаман, слыша голос старца, был не в силах бежать; он остановился, бросил свое оружие, пал в объятия старца и горько плакал. Апостол Иоанн возвратил его в церковь с доказательством истинного покаяния и торжества своей апостольской любви к падшим людям.
Этим примером апостол Иоанн призывает всех пастырей горячо любить своих пасомых, даже если бы жизни пастырей угрожала опасность.

"Христианское чтение на каждый день"
15 декабря. Пастырь и пасомые
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь