Ne boisya khudoy molvy

15 Сентября — Чтение на каждый день

Не убоится худой молвы (Псалтирь 111:7)

Христианин, ты не должен страшиться пришествия худой молвы; если ты страдаешь от неё, то чем ты отличаешься от других людей? У них нет твоего Бога, чтобы укрыться в Нём; они никогда не убеждались в верности Его, как убеждался ты, и не удивительно, что их угнетает тревога и сгибает страх; ты был рождён свыше к упованию живому, и сердце твоё живёт небесным, а не земным; и если ты пребываешь в замешательстве, как другие, чего же стоит та благодать, которую, по твоему утверждению, ты получил? Где же достоинство той новой природы, которой ты, по твоим словам, обладаешь?

И еще: если тебя, как других, охватит смятение, ты несомненно будешь совлечён грехами, которые так присущи людям, находящимся в тяжёлом положении.  Нечестивые, будучи настигнуты худой молвой, восстают против Бога; они ропщут, считая, что Бог жестоко обходится с ними. Впадёшь ли и ты в этот грех? Станешь ли гневить Бога, как они?

Более того, необращённые часто прибегают к неправедным средствам, чтобы избавится от трудностей, и ты, без сомнения, сделаешь то же самое, если разум твой поддастся натиску этого соблазна. Доверься Господу и терпеливо положись на Него. Самое мудрое для тебя — это сделать то, что сделал Моисей у Чермного моря: «Стойте — и увидите спасение Господне». Ибо если ты предаёшься страху, услышав худую молву, ты не сможешь встретить скорбь с тем спокойствием самообладания, которое помогает делать то, что необходимо, и поддерживает в беде. Как сможешь ты прославить Бога, если будешь вести себя как трус? Святые часто воспевали славословие Господу, взойдя на костёр, но разве твои сомнения и уныния — как если бы у тебя не было никого, кто мог бы помочь тебе — возвеличат Всевышнего? Собери всё своё мужество, и, в совершенном уповании положись на верность Бога завета твоего, «да не смущается сердце твоё и да не устрашается».

"Утро за утром" 
Чтение на каждый день 
Чарльз Хаддон Сперджен 
Издательство "АЛЬФОМ" 2001 
перевод на русский язык Григорик В.А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *