Gospod tselitel

Господь целитель

16 декабря

«Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он… исцеляет все недуги твои»
Пс.102:2,Зб

 

Одно из составных имен Бога — Иегова-Рафа, означающее «Я Господь, целитель твой» (Исх.15:26б). Ведь исцеляет нас именно Бог, Он исцеляет от всех болезней и в конце концов избавит нас от них навсегда.
Иногда Он исцеляет нас посредством мощных сил самовосстановления, вложенных Им в наше тело. Вот почему врачи говорят, что чаще всего состояние больного к утру улучшается. Иногда Он исцеляет посредством лекарств и хирургических вмешательств. Дюбо, знаменитый французский врач, сказал: «Хирург накладывает на рану повязку, Бог ее исцеляет». Иногда Он, исцеляя, творит чудеса. Мы знаем это и из Евангелий, и из собственного опыта.
Но на исцеление не всегда, однако же, есть Божья воля. Если бы это было по-другому, то некоторые люди никогда бы не познали ни старости, ни смерти. Но рано или поздно умирают все — пока не придет Господь.
Бог не избавил Павла от его физических страданий, но дал Свою благодать их переносить (2Кор.12:7-10).
Вообще-то все болезни уходят корнями в грех. Другими словами, если бы во вселенную не вошел грех, в ней бы не было и болезней. Иногда болезнь приходит как прямое последствие определенного греха в жизни человека. Так, например, алкоголизм временами приводит к заболеваниям печени, курение — к раковым заболеваниям, половая распущенность — к заболеваниям венерическим, а чрезмерная встревоженность — к язве желудка. Но не всякая болезнь — прямой результат греха в жизни заболевшего. Сатана обрушил на Иова серьезные болезни (Иов. 2:7), хотя Иов и был самым праведным человеком на земле (Иов. 1:8; 2:3). Он заставил женщину, оставшуюся безымянной, страдать от искривления позвоночника (Лук.13:11-17). Отнюдь не из-за своего греха был рожден слепым человек из Евангелия от Иоанна 9:2-3. Очень серьезно был болен и Епафродит, но отнюдь не из-за греха, а из-за неустанного служения Господу (Флп.2:30). Гай был душевно здоров, но не мог похвастаться крепким физическим здоровьем (3Иоан.2).
Если Господь не дарует кому-то исцеление, то не обязательно из-за его маловерия. Только тогда, когда Бог конкретно пообещал исцелить, тогда только вера имеет право быть полностью уверенной в грядущем исцелении. Во всех же остальных случаях мы предаем себя в руки нашего живого и любящего Господа и молимся, чтобы и здесь свершилaсь Его воля.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
16 Декабря - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *