Скорби — Божий молот

16 октября.

Скорби — Божий молот
«Утверждая души учеников, увещавая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие»
Деян.14:22

Один кузнец рассказывал: «Когда я закаляю сталь, я первым делом кладу ее в огонь, затем под молот, а потом в ведро с холодной водой. После этого я могу распознать ее пригодность: можно ли ее закалить или она развалится на куски при обработке. Если сталь не поддается обработке, я ее, конечно, не выбрасываю на задворки, а этот металл использую для других, более низких целей».
Так и в нашей христианской жизни. Мы все проходим школу божественной обработки, школу испытаний и скорбей.
Скорби являются школой, в которой мы познаем себя, познаем наше христианство. Скорби — это Божий ветры. Они возносят нас ближе к Богу и к небесам. Ветер беззвучно несется через открытое пространство над морем, но, когда он встречает на своем пути распростертые ветви деревьев или нежные струны эоловой арфы, мы слышим его мощные песни, песни красоты и силы. Так и наше сердце в дни печалей и скорбей обретает свой певческий голос.
Посмотрите на врача: что делает он больному? Иногда он дает ему горчайшее питье, иногда и режет, и жжет, и большие страдания причиняет своим лечением, потому что невозможно без боли излечить рану. Но, делая все это, он не болезни — но здоровья, не смерти — но жизни желает тому, кого лечит. Так и Бог, Врач душ наших, видя наши гниющие духовные раны, прилагает подобающее им врачевание. Он жжет напастями, режет нечаянно находящими печалями и поит горестями плачевными. Делает же все это не для того, чтобы погубить нас, но исцелить; не убить — но оживить; не умертвить — но восстановить нас.
Скорби являются благословенным очистительным огнем (Мал.5:2-3). При шлифовке Бог иногда употребляет острые инструменты, то есть скорби.

"Христианское чтение на каждый день"
16 октября. Скорби - Божий молот
пастор Шатров П.К.