Uchitel - Khristos

17 Апреля — Чтение на каждый день

17 апреля

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками (господами), ибо один у вас Наставник (и Господин) — Христос»
Матф.23:8-10

 

Господь Иисус предупреждал Своих учеников об опасности, таящейся в пышных титулах, почетных званиях, что льстят нашему самолюбию и помогают человеческому «я» занять место, принадлежащее Троице. Наш Отец — Бог, наш Господин — Христос, наш Учитель — Святой Дух. Никто в церкви не имеет права присваивать себе эти звания. В мире у нас всех есть земной отец, на рабочем месте у нас есть наставник или начальник, в школе — учителя. Но в церкви эти обязанности исполняют члены Божественной Троицы, вся честь и преклонение принадлежат только им.
Бог — наш Отец, ведь Он дает нам жизнь. Христос — наш Наставник и Господин, потому что мы принадлежим Ему и обязаны исполнять Его указания. Святой Дух — наш Учитель, ведь Он — Автор и Толкователь Писания; Он должен направлять нас в наших попытках учить других.
Но в своей повседневной практике церкви просто пренебрегают учением Христа на тему почетных титулов и званий. Священнослужителей называют «отец», «батюшка», «падре», «патриарх». Слово «доктор» происходит от латинского «docere», «учить» и поэтому означает «учитель».
Научную степень доктора богословия можно получить не только в университетах — цитаделях христианской веры, но и в «чумном бараке безбожия». Но опять же, если в церкви проповедника представляют как доктора богословия, его слова обретают для слушателей особый вес. А ведь для этого нет никаких оснований! В словах необразованного дворника, исполненного Святым Духом, может быть больше истины, чем в речи иного титулованного краснобая.
Во взаимоотношениях людей в мире титулы и звания играют очень важную роль, и наше к этому отношение должно опираться на слова апостола Павла: «Отдавайте всякому должное: …кому честь, честь» (Рим.13:7).
Но в Церкви во главе угла должны стоять слова Господа Иисуса: «… все же вы — братья» (Матф.23:8).

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
17 Апреля - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *