Gospod Iisus opravdyvaet

18 Июля — Ежедневные размышления

Иисус сказал грешнице:  Женщина! Где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи! Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Св. Евангелие от Иоанна 8:10,11)

О чём эта история? Эта история о презираемой всеми женщине. Мужчины стали её судьями. В действительности же, они просто ищут уловку для Иисуса. Они хотят поставить Его перед фактом нарушения закона. Иисус молчит в ответ. Женщине предъявляется обвинение. Ревнители закона знают, какое наказание её ждёт: её побьют камнями. Иисус не поддался на провокации. Напротив. Он спрашивает обвинителей, не имеют ли они греха в своей жизни. Не ответив на этот вопрос, они поспешно покинули место «судилища». Их план не удался. Предписанное законом побивание камнями не состоялось.

Такие «побивания» дошли и до наших времён. Мы казним людей, которые не пришлись нам по нраву, которых мы презираем. «Побивание камнями» грозит всем тем, кого мы не понимаем. Но сегодня оно приводится в исполнение не камнями, а злыми замечаниями, недобрыми взглядами и т.д. Иисус против такого наказания. Он предостерёг женщину и наставил её на новый путь, и в то же время Он делает её свободной. Ему не нужны камни. Его метод — это прощающая и исправляющая любовь. Иисус просит нас, чтобы мы оставили наши камни хотя бы потому, что они могут полететь и в нашу сторону, когда откроется наша вина. Нет, камни должны оставаться там, где им место, — в каменоломне.

Господь Иисус оправдывает: Ему не нужно никаких камней. Его «метод» — прощающая любовь!

Герхард Ян Рёттинг
«Каждое утро … обновляется Божья доброта»
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *