Iisus prizyvaet k osvyashcheniyu

20 Марта — Ежедневные размышления

Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. (Первое послание Петра 1:15)

Центральное место в Библии к теме освящения является пожалуй место из Книги Левит 11, 44: «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят». Такая настоятельность связана с тем, что человек создан по образу Бога. Мы знаем, что быть подобным Богу — это в какой-то мере тайна. Мы существуем не от нашего желания, а потому что Бог так захотел. Чтобы стремиться к Его образу, нам необходимо воспользоваться всем, что мы уже от Бога имеем. То стремление и отличает нас от всего живого на планете. Быть подобными Богу — вот в чём состоит задача рода человеческого. Как решить эту Задачу? Христиане знают, что Иисус был первым, кто выполнил эту задачу. Поэтому выполнение нашей задачи сможет осуществиться только в следовании за Иисусом, как достигшим заветную цель. Жизнь в неуклонном следовании за Ним и есть освящение. А значит быть святым вполне возможно.

В вопросе освящения необходимо не упускать из виду две стороны одного действия: освящение — это определение в собственность Бога. То есть человек всем своим существом и делами принадлежит Богу. Это делает возможным Святой Дух, освящая нас, поскольку вера не от нас (Ефес. 2,8). Освящённое сознание человека ведёт к соответствующему устройству жизни, где человек стоит перед выбором, как ему поступать: выбирает он Божью волю в отношении того или иного поступка, слова, мысли, значит происходит их освящение (посвящение) Богу. Вот так свершившееся со стороны невидимого Бога освящение в Святом Духе приобретает через наши поступки реальные жизненные очертания.

Освящение жизни — это не отрабатывание подаренного спасения, а скорее всего оно помогает нам и окружающим, реально увидеть изменения нашей личности из истоков невидимого Божьего мира, так что Сам Бог становится видимым как для нас, так и для всего мира. От того укрепляется наша вера, Отсутствие практики освящения приводит к потере веры из виду, что грозит опасностью вообще лишиться её.

Призывая тебя следовать Ему, Иисус призывает к освящению!

Герхард Ян Рёттинг
«Каждое утро … обновляется Божья доброта»
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *