vozmushchal ego zloy dukh

Возмущал его злой дух

21 января

«От Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа»
1Цар.16:14

 

В Библии есть стихи, которые, на первый взгляд, приписывают Богу злые поступки. Так, например, после того, как Авимелех три года правил Израилем, «послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема» (Суд.9:23). Во дни Ахава Михей сказал царю-преступнику: «Попустил Господь духа лживого в уста всех этих пророков твоих» (3Цар.22:23). Иов считал, что все его страдания — от Бога: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2:10). И Господь Сам говорит: «Я… делаю мир и произвожу бедствия» (Ис.45:7).
Но ведь мы знаем, что Бог — свет, потому ни порождать, ни мириться со злом Он не может. От Господа не может прийти никакой грех, болезнь или страдание. Он — свет, и в Нем нет никакой тьмы (1Иоан.1:5). Он никоим образом не может быть источником того, что противоречит Его собственному моральному совершенству.
Из других мест Писания однозначно следует, что все страдания, болезни, трагедии и разрушения — от сатаны. Именно дьявол был причиной боли и страданий Иова. Иисус сказал, что женщину, которая не могла выпрямиться восемнадцать лет, связал сатана. О своем «жале во плоти» Павел говорил как об «ангеле сатаны» (2Кор.12:7). За всеми страданиями человечества стоит сатана.
Но как же нам устранить противоречие между этими стихами и теми, где о Боге говорится как о создателе зла? Истина проста: Библия часто говорит, что Бог сделал то, что Он просто позволил совершить другим. В этом — различие между Его «направляющей» волей и волей «позволяющей». Он часто позволяет людям пережить то, что Он Сам по Своей воле для них никогда бы не избрал. Он позволил Израилю сорок лет блуждать по пустыне, хотя, если бы они не отвергли Его «направляющую» волю, Он бы привел их в землю обетованную более коротким путем.
Хотя Бог позволяет демонам и людям творить зло, тем не менее право на последнее слово Он оставляет за Собой. Бог всегда одерживает верх над злом, неся славу Своему имени и благословение тем, чья вера в испытаниях лишь крепнет.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
21 Января - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *