22 июля

«Господи!.. если кого чем обидел, воздам вчетверо»

 

Как только Закхей отрыл Господу Иисусу свое сердце, Божественный инстинкт подсказал ему, что теперь он должен возместить все убытки, нанесенные им другим людям в прошлом. Из текста может создаться впечатление, что он сам не был уверен, обманывал он других раньше или нет, но правдоподобнее в нашем случае с богатым сборщиком налогов будет предположить, что «если» означает «так как». Он знал, что разбогател нечестным путем, и теперь уже не мог этого так оставить.
Библия много говорит о нашей обязанности возместить нанесенный нами ущерб. Родившись свыше, мы должны вернуть истинному владельцу все, что мы взяли без спроса. Обретение спасения не освобождает человека от обязанности исправить то, что было сделано неправильно.
Если до покаяния были украдены деньги, то истинное понимание благодати Божией заставит нас их вернуть. Новое рождение не отменяет нашего долга вернуть все, взятое взаймы.
Много лет назад, в Белфасте, когда на евангелизационных собраниях, где проповедовал У. П. Николсон, сотни людей обрели спасение, местным заводам пришлось построить огромные ангары, чтобы в них могли поместиться все инструменты, возвращенные новообращенными.
Огромные складские помещения были бы забиты доверху, если бы вернули все украденное за последние годы военное имущество. А бесконечный поток инструментов, продовольствия, других товаров, что течет с фабрик и заводов, контор и магазинов!
Идеально было бы, если бы верующий, возмещая нанесенный им ущерб, делал это во имя Господа Иисуса. Например: «Я украл эти инструменты, когда работал у вас несколько лет назад, но недавно я обрел спасение, и Господь Иисус Христос преобразил мою жизнь. Он побудил меня вернуть эти инструменты и попросить прощения». Тогда вся слава будет по праву принадлежать Спасителю.
Нередко встречаются и такие ситуации, когда во имя свидетельства об Иисусе украденные деньги необходимо вернуть с процентами. Предзнаменованием этому была жертва повинности в Ветхом Завете, требовавшая не только полного возмещения нанесенного урона, но и прибавления к этому пятой его доли.
Несомненно, встречаются и такие ситуации, когда возместить ущерб уже просто невозможно, то ли потому, что прошло слишком много времени, то ли потому, что обстоятельства изменились. Господь знает об этом. Если грех был исповедан, то искреннее желание Он приравнивает к совершенному поступку, — но только тогда, когда возместить урон действительно невозможно.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
22 Июля - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни