В богатстве ли счастье?

22 июля.

В богатстве ли счастье?
«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога»
Пр.15:16

В басне И. А. Крылова «Откупщик и сапожник» рассказывается о богатом откупщике, который роскошно жил и страдал только тем, что недосыпал. Особенно его мучил сосед сапожник, который очень любил петь. Как только богач перед утром заснет, сапожник уже просыпается и с громким пением берется за работу, не давая богачу поспать.
Откупщик пригласил к себе сапожника, поговорил с ним любезно и передал ему большую сумму денег с условием, чтобы тот берег их на день нужды. Получив деньги, сапожник пришел домой, зарыл их в подземелье и с тех пор потерял сон. «Все подозрительно, и все тревожит, чуть ночью кошка заскребет своими лапами, ему уже кажется, что вор к нему идет».
Так промучился сапожник некоторое время, а затем достал деньги, отнес их откупщику и сказал: «Вот твой мешок с деньгами, возьми его назад. Я прежде не знал, что значит плохо спать. Живи ты при своем богатстве; а мне за песни и за сон не надобен и миллион». С тех пор сапожник начал снова петь.
Да, лучше иметь немного и жить спокойно, нежели — много, да с тревогой. Действительное счастье — в радости мира и покое духа, души и сердца человека.
Радость в жизни приходит от любви к Богу и людям. Человек может претендовать лишь на столько радости и счастья, сколько он дает другим. Истинная радость христианина состоит в Боге. Служить Иисусу Христу — вот наша радость. Христианин должен быть всегда радостным. Если радость кончается — ищи, в чем ошибся.
Мир в душе человека есть основа правильной жизни. Источник жизни, мира и любви в Иисусе Христе.
Любовь есть мать и источник покоя. Путь к покою свыше лежит через смирение. Господь говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29). В страхе Господнем — радость, мир и покой.

"Христианское чтение на каждый день"
22 июля. В богатстве ли счастье?
пастор Шатров П.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *