ya idu na bogosluzhenie

22 Июня — Ежедневные размышления

Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания, как есть у некоторых обычай; (Послание к Евреям 10:24,25)

Удивительно, насколько актуальна Библия. Послание к Евреям было написано около 1900 лет тому назад. И всё же тема, затронутая сегодняшним текстом, осталась прежней. В то время Церковь переживала не лучшие времена. Сплошная неразбериха из-за бесконечных споров о лучшем спасении поселила страх в сердцах многих христиан. Забота о ближних исчезла с повестки дня многих христиан, и они были заняты поиском сенсационных открытий. Появилось много лжепророков, ссылающихся на особые откровения и призывающих проделать их чудодейственный опыт. Чего не доставало, так это времени для обездоленных и больных людей.

Под словом «собрание» автор письма подразумевает единство христиан в богослужении, в молитве, в вечере. Но в Церкви тогда появились люди, считающие посещение богослужения не обязательным. К сожалению, это сохранилось и по сей день. Наши собрания — это далеко не членские собрания в какой-либо организации. Хочу иду, хочу — нет. В чём же тогда дело?

Мы ошиблись в выборе приоритетов. В центре богослужения стоит Сам Господь. Важно Его присутствие. Он даёт нам спасение. Он соединяет нас под сводами Своей любви. Находится воскресший Господь среди нас — значит наше богослужение становится живым. Посещаем мы такое живое богослужение — значит Господь идёт с нами в нашу будничную жизнь. Ничего не случится без Его ведома, ведь Он же всегда рядом. Это было, есть и будет. Присутствуя на богослужении, мы можем встретится с Тобой. Я знаю, что Ты  здесь, и поэтому могу сказать Тебе: я люблю Тебя, поэтому что Ты полюбил меня прежде!

Если мы идём на богослужение только тогда, когда у нас есть на это желание, то в этом случае наши приоритеты неверны, потому что Иисус присутствует там, где братья собраны единодушно. Вот почему я иду на богослужение!

Герхард Ян Рёттинг
«Каждое утро … обновляется Божья доброта»
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *