22 октября

«И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь Моисею»

 

Из этого стиха мы узнаем, помимо всего прочего, еще и о том, что Моисей назначил Иисуса Навина своим преемником, зная, что его собственное служение скоро подойдет к концу. Этим самым он подал прекрасный пример всем духовным руководителям церкви. Кто-то может посчитать эту мысль слишком элементарной и недостойной сколько-нибудь серьезного внимания, но все дело в том, что слишком многие пренебрегают этой обязанностью подготовить себе преемника и передать всю работу в его руки. Все наше существо восстает против мысли о том, что мы не принадлежим к когорте незаменимых.
Для кого-то из служителей поместных церквей иногда это действительно большая проблема. За его плечами могут быть долгие годы преданного служения, но уже не за горами тот день, когда он больше не сможет заботиться о своей пастве. Но все равно ему очень нелегко начать обучать кого-нибудь из молодежи, чтобы потом передать ему свой пост. В молодых людях он может видеть угрозу своему положению. Или же, сравнивая их неопытность со своей зрелостью, он приходит к выводу, что они не подходят для этого труда. Как легко он забывает, что когда-то и сам был такой же молодой и неопытный и что он достиг своей зрелости только благодаря работе других, обучавших его труду пастыря.
С этой проблемой может столкнуться и миссионер. Он знает, что должен обучать местных христиан, так чтобы со временем они могли взять руководство церковью в свои руки. Но он ищет отговорки, ведь они, мол, все равно не смогут делать это так же хорошо, как он. Они делают так много ошибок… Да и на собрания, если он перестанет проповедовать, будет приходить меньше людей… К тому же они и понятия не имеют, как надо руководить… Ответ на эти все доводы может быть один — каждый миссионер должен уяснить, что он не имеет права засиживаться на одном месте слишком долго. Он должен обучать местных христиан, доверять им определенные направления в работе, пока он сам не останется в этой церкви «не у дел». Повсюду очень много невспаханных полей. Ему не придется сидеть сложа руки.
Когда Иисус Навин занял место Моисея, все прошло без сучка, без задоринки. Не было вакуума власти. Делу Божьему не был нанесен ущерб.
Именно так должно быть и в наших церквах.
Все слуги Божьи должны радоваться, видя, как молодежь готовят к занятию руководящих постов. Они должны почитать великой для себя честью возможность поделиться с учениками своими знаниями и опытом, а потом передать в их руки бразды правления, прежде чем их заставит это сделать смерть. В их сердцах должно жить то же бескорыстие, что проявил когда-то Моисей, сказав: «О, если бы все в народе Господнем были пророками!»

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
22 Октября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни