28 декабря

«Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору»

 

Прежде всего нам надо уяснить, что пес, о котором здесь идет речь, это не дружелюбный и добродушный ирландский сеттер, который не будет особо возражать, если вам взбредет в голову потрепать его за уши. Нет, это злобно рычащий уличный пес с оскаленными клыками, один из тех, что вечно находятся в дурном расположении духа. Маловероятно, что он вообще подпустит вас настолько близко, что вы сможете схватить его за уши. Но если вам это и удастся, то вы окажетесь перед непростым выбором: продолжать его держать будет очень страшно, но страшно будет и отпустить.
Ну что ж, теперь мы получили наглядное представление о положении человека, втянутого в ссору, которая его совсем не касается. Очень быстро он навлечет на себя гнев обеих сторон.
Каждый из противников будет считать, что этот сующий не в свои дела нос зануда уменьшает его шанс на победу, а потому они, позабыв о своих разногласиях, выступят против него объединенным фронтом.
Мы смеемся над ирландцем, который, подойдя к двум безжалостно лупящим друг друга парням, спросил: «Это как, частная драка, или другие тоже могут принять участие?» Тем не менее в каждом из нас живет эта тяга повсюду совать свой нос, подталкивающая нас вмешиваться в ссору, до которой нам нет, в сущности, никакого дела.
Офицерам полиции постоянно напоминают о необходимости быть особо осторожными, когда, приехав по вызову, они оказываются свидетелями семейной ссоры. Но если это так, то с каким же рвением должны нормальные граждане избегать быть втянутыми в домашние размолвки других!
Одной из лучших иллюстраций к этой притче могут послужить раздоры в церкви. Все начинается с ссоры между двумя ее членами. Другие начинают поддерживать ту или иную сторону. То, что когда-то было лишь искрой, превращается в большой пожар. Люди, не имеющие к проблеме никакого отношения, но воображающие себя дельфийскими оракулами, упрямо пытаются высказать по ее поводу свое мудрое мнение. Страсти накаляются, дружеские связи рвутся, сердца разбиваются. По мере того, как битва разгорается, до собрания все чаще доходят известия о сердечных приступах, ударах, язвах желудка и других недугах. То, что началось с крошечного семени ожесточенности, разрасталось и распространялось до тех пор, пока не были отравлены жизни многих христиан.
Предостережение против любой попытки вмешаться в чужую ссору вступает, на первый взгляд, в противоречие со словами Спасителя: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф.5:9). На самом же деле противоречия здесь нет. Время миротворца приходит тогда, когда обе соперничающие стороны хотят, чтобы кто-то третий рассудил их. С другой стороны, всякий, кто вмешивается без приглашения, ставит себя в положение, из которого легкого и неунизительного выхода просто нет.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
28 Декабря - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни