Dukhovnoe razvitie

Духовное развитие

28 февраля

«Он будет истреблять их… и ты изгонишь их, и погубишь их»
Втор.9:3

 

Всякий раз, когда Бог направляет историю всего человечества или отдельных людей, мы видим любопытное сочетание божественного и человеческого.
Возьмем, например, Библию. Ее автор — Бог, но и люди тоже, которые писали, движимые Святым Духом.
Весь путь спасения от начала до конца — от Господа. Человек не в силах сделать ничего, чтобы заслужить спасение. И в то же время он должен принять его верою. Бог единолично избирает отдельных людей ко спасению, но войти они должны узкими вратами. Поэтому-то и пишет Павел о «вере избранных Богом» (Тит.1:1).
С одной стороны, мы «соблюдаемся ко спасению силою Божиею». Но человек тоже не бездействует — он должен иметь веру (1Пет.1:5): «Силою Божиею через веру соблюдаемые».
Только Бог может сделать меня святым. Но в процессе освящения многое зависит и от меня самого. К своей вере я должен добавить добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и любовь (2Пет.1:5-7). Я должен облачиться во всеоружие Божие (Еф.6:13-18). Я должен отложить образ жизни ветхого человека и облечься в нового человека (Еф.4:22-24). Я должен ходить в Духе (Гал.5:16).
В любой области христианского служения божественное тесно переплетается с человеческим. Павел садит, Аполлос поливает, но именно Бог дает рост (1Кор.3:6).
Разбирая учение Библии о руководстве поместной церковью, мы видим, что лишь Бог может сделать человека руководителем. Павел напоминает пресвитерам ефесской церкви, что именно Святой Дух поставил их блюстителями (Деян.20:28). Но большую роль играет и воля человека.
Он должен «желать епископства» (1Тим.3:1).
И, наконец, тот стих, с которого мы начали, утверждает, что именно Бог истребляет наших врагов, но и мы должны изгнать и погубить их (Втор.9:3).
Духовное развитие христианина будет успешным лишь тогда, когда он осознает это слияние божественного и человеческого. Мы должны молиться так, как если бы все зависело от Бога, и трудиться, как если бы все зависело от нас. Кто-то сказал, что мы должны молиться о хорошем урожае, но не забывать и о прополке.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
28 Февраля - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *