Oblegchaya noshu

Облегчая ношу

30 ноября

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов… Ибо каждый понесет свое бремя»
Гал.6:2,5

 

У невнимательного читателя может легко сложиться впечатление, что эти два стиха противоречат друг другу. Первый стих говорит, что мы должны носить бремена друг друга, второй же — что мы каждый должны нести свое бремя.
Слово, переведенное во 2-м стихе 6-й главы Послания к Галатам как «бремя» обозначает все, что обременяет человека духовно, физически или эмоционально. В своем узком контексте оно относится к тяжкому грузу вины и отчаяния, легшему на плечи человека, уличенного во грехе (ст.1). Мы можем облегчить его ношу, если, с любовью обняв его за плечи, поможем найти путь назад, к общению с Богом и народом Божьим.
Но к этому бремени относятся и беды, печали, разочарования и испытания, которых немало в жизни любого из нас. Мы носим бремена друг друга, утешая, ободряя, помогая материально, делясь жизненным опытом. Это означает никогда не отмахиваться от проблем других, даже если ради этого приходится чем-то жертвовать. Делая это, мы исполняем закон Христа о любви друг ко другу. Мы проявляем свою любовь на деле, щедро делясь с другими тем, что у нас есть, и тем, что мы есть.
Для «бремени» 5-го стиха в греческом оригинале стоит другое слово.
Оно обозначает все, что надо нести, независимо от того, легка ли эта ноша или тяжела. Здесь Павел говорит о том, что на судилище Христа каждому придется самому нести свою ношу ответственности. Вопрос тогда будет не в том, выдерживаем ли мы сравнение с другими или нет.
Христос будет судить нас, исходя из совершенного нами, и это же будет определять, какую награду мы получим.
На мой взгляд, между этими стихами существует взаимосвязь. Христианину, помогающему подняться уличенному во грехе брату, грозит опасность самому попасть в ловушку чувства своего мнимого «превосходства». Неся бремена падшего брата, он может считать, что сам достиг уже более высокого уровня духовности. Он уверен, что выгодно отличается от согрешившего святого. Павел напоминает ему, что, представ перед Господом, он должен будет отчитываться лишь за себя самого, за свои дела, за свой характер, а не за кого-то другого. Ему придется нести свой собственный груз ответственности.
Поэтому эти стихи ни в чем друг другу не противоречат. Наоборот, они прекрасно друг с другом гармонируют.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
30 Ноября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *