Velichie Boga

4 Июня — Чтение на каждый день

4 июня

«Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо»
Пс.144:3

 

Размышления о Боге, несомненно, — самое прекрасное из всего, чем может быть занят человеческий разум. Возвышенные мысли о Боге облагораживают всю нашу жизнь. Мысли, унижающие Бога, несут разрушение всем, кто их лелеет.
Величие Бога поистине непостижимо. В заключении изумительного гимна о силе и величии Бога Иов говорит: «Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь?» (Иов. 26:14). Все, что мы видим, — лишь окраины, все, что мы слышим, — лишь шепот!
Псалмопевец напоминает нам, что один лишь взгляд Бога вызывает землетрясения, и одно лишь Его прикосновение — извержение вулканов (Пс.103:32).
Чтобы заботиться о земле и небесах, Господу приходится смирять Себя (Пс.112:6). Он настолько велик, что называет звезды по именам (Пс.146:4).
Слова Исаии о том, что края риз Господа наполняли весь храм (Ис.6:1), заставляют нас задуматься над тем, насколько же велика Его слава.
Позже пророк говорит о Боге, горстью вычерпывающем океаны и пядью измеряющем небеса (Ис.40:12). Для Него все народы — лишь капля в море или же пылинка на весах (40:15). Всех лесов Ливана и всех его животных недостаточно для жертвы всесожжения, достойной Его (40:16).
Пророк Наум говорит: «В вихре и в буре шествие Господа, облако — пыль от ног Его» (Наум.1:3).
В попытке описать славу Бога, Аввакум создает захватывающую духу картину, но все равно: «И здесь тайник Его силы!» Никаким словам не под силу передать все величие Бога!
Несколько дней мы с вами посвятим размышлениям над свойствами, присущими Богу, и наши сердца должны исполниться:
· восхищения — потому что Он изумителен;
· поклонения — помня, Кто Он и что Он для нас сделал;
· доверия — потому, что на Него можно всегда и во всем положиться;
· стремления Ему служить — потому что в этой жизни нет чести выше, чем служить такому Господу;
· желания походить на Него — потому что Он хочет, чтобы мы становились все более и более похожими на Него.
У Бога есть, однако же, свойства, которым мы не должны подражать (например, Его ярость и гнев), и те, которым мы подражать не можем (например, тому, что у Него нет границ и пределов).

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
4 Июня - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *