4 Января — Ежедневные размышления

Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

(Св. Евангелие от Луки 6:36)

alpinist spasaet

К смыслу спасающей силы милосердия: в тибетском высокогорье были врасплох застигнуты снежной лавиной два альпиниста. Вдруг они увидели под собой еще одного человека, снесённого этой лавиной. Какова была реакция этих альпинистов? Один захотел оказать помощь, а другому эта идея показалось слишком опасной. Первый сказал себе: «Если ж мы сами в смертельной опасности, то как не помочь другому?» Кем он был? Героем? Или все это лишь от отчаяния? Спуск к лежащему внизу был очень рискованным. Но все же он спустился, взял его на плечи и поднял его наверх. От напряжения им стало тепло, и спасительная энергия согрела раненого, спасая его от замерзания. По пути они обнаружили второго альпиниста. Он был мертв. Наш герой сказал: «Я захотел спасти другого человека, но не знал, что спас тем самым самого себя».

Многие люди живут в наше время, как во время ледяного периода, находясь под угрозой вымерзания сочеловечности. Одиночество и безучастие стали повседневностью. На место дружбы и соседской помощи пришли деньги и благополучие. Как Лютер сказал, многие «закручены сами в себе». Они видят только самих себя. Их взгляд не захватывает тех, кто в беде. Они крутятся вокруг самих себя. Это состояние очень опасно, поскольку оно исключает нужды других. Исключая других, мы сами погибаем. Поэтому Иисус и говорит: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». 

Рождество Спасителя мы празднуем в сознании прихода Иисуса из милосердия Бога. Как выглядит это милосердие? Из милосердия Иисус освобождает наше «Я» от самолюбия с тем, чтобы мы повернули наше милосердие к людям. Иисус оставил нам пример: Он жил для других. Это можем сделать и мы с тобой. Заботящийся о других никогда не погибнет, а скорее наоборот — найдет свою жизнь. Давайте соберёмся в путь к людям, ожидающим нашу помощь, в знак любви нашего Господа. Да благословит вас при этом Господь Иисус!

 

Благодаря милосердию, твоя проблема может решиться коренным образом!

 

tvoya problema mozhet reshitsya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герхард Ян Рёттинг

«Каждое утро … обновляется Божья доброта»

Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета

Центр Христианской жизни Украины Ирпень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *