Bolshie tsifry

Большие цифры

5 января

«Народа с тобою слишком много»
Суд.7:2

 

В каждом из нас живет любовь к большим цифрам, склонность измерять величину успеха статистическими данными. На маленькие группы смотрят со снисходительной улыбкой, в то время как огромные толпы вызывают уважение и приковывают к себе внимание. Какую позицию по этому вопросу должны занимать мы?
К большим цифрам нельзя относиться пренебрежительно, если они — плод труда Святого Духа. Так было в день Пятидесятницы, когда в Царство Божие вошли сразу 3000 душ.
Мы должны радоваться большим цифрам, если они несут славу Богу и благословение человечеству. Наше сердце должно страстно желать увидеть, как множество людей доверяют свою жизнь Богу, возвышают голоса, славя Его, несут по всему миру весть о спасении.
С другой стороны, в больших цифрах таится зло, если из-за них сердце становится гордым. Богу пришлось сократить армию Гедеона, иначе бы Израиль сказал: «Моя рука спасла меня» (Суд.7:2). Э. Стэнли Джоунс однажды сказал, что ему отвратительна эта погоня за цифрами, ведущая лишь к «коллективному эгоизму».
Большие цифры приносят вред, если из-за них мы начинаем полагаться не на Господа, а на свои силы. Скорее всего именно в этом был грех Давида, когда он приказал провести перепись населения. Иоав чувствовал, что мотивы царя были не совсем чисты, но его возражения против переписи были напрасны.
Большими цифрами лучше пожертвовать, если ради них нам приходится снижать требования, жертвовать непререкаемостью законов Писания, «приглаживать» учение Библии, полностью отказываться от наказания. Это искушение очень велико, если мы стремимся угодить не Господу, а толпе.
Большие цифры — далеко не идеальный вариант, если они ведут к потере общения между людьми. Когда отдельные личности теряются в толпе, когда никто не замечает твоего отсутствия, когда не с кем поделиться радостями и печалями — тогда такая церковь живет далеко не так, как должно жить Тело Христово.
Большие цифры приносят вред, если они душат развитие индивидуальных даров. Не случайно Иисус избрал лишь 12 учеников. Толпа была бы слишком неповоротлива и неуклюжа.
В большинстве случаев Бог совершал Свой труд через свидетельство «верного остатка». Он не грезит о больших толпах и не отворачивается пренебрежительно от маленьких групп. Поэтому и нам не следует хвалиться внушительными цифрами, но и довольствоваться малыми также нельзя, если они — последствие нашего собственного равнодушия и лени.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
5 Января - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *