6 декабря

«Когда Ефрем говорил, все трепетали. Он был высок в Израиле; но сделался виновным чрез Ваала — и погиб»

 

В словах праведного человека всегда есть великая власть и сила. Его речи оказывают огромное воздействие на жизнь других. Для слушателей его слова имеют огромный вес, в их глазах он заслуживает того, чтобы его уважали и к нему прислушивались.
Но если этот же самый человек впадает в грех, то его положительное влияние на других сходит на нет. Он уже не может говорить так же авторитетно, как раньше. Уже никто не ищет у него совета. Если он тем не менее пытается его дать, то вынужден читать во взглядах других недоброжелательность и выслушивать ответы типа «Врач, исцелись сам» или же «Вытащи сначала бревно из своего глаза, только тогда сможешь вынуть соринку из моего». Он обречен на молчание.
Это еще раз подчеркивает, насколько важно до самого конца вести достойный христианина образ жизни. Хорошее начало очень важно, но это все равно лишь начало. Если мы на последнем отрезке пути потеряем бдительность, то славу былых дней быстро скроет туман бесчестья.
«Когда Ефрем говорил, все трепетали». Уильям пишет: «Когда Ефрем жил в тесном общении с Богом, как это было во дни Иисуса Навина, он говорил с большой властью и силой и люди трепетали; потому-то он и занимал высокое и почетное положение. Но он впал в идолопоклонство и умер духовно… Христианин обладает моральной силой и достоинством, лишь пока в его сердце безраздельно царствует Христос, пока в нем нет места идолам».
Примером этого может послужить и жизнь Гедеона. Господь споспешествовал этому сильному, доблестному израильтянину. С тремястами воинами он победил армию мадианитян, насчитывавшую 135 тысяч человек.
Когда израильтяне хотели сделать его своим царем, он поступил мудро, отказавшись, ведь он понимал, что законным Царем был лишь Господь.
Да, он одержал множество великих побед, с успехом противостал огромным искушениям и споткнулся на такой, казалось бы, мелочи. Он попросил своих воинов дать ему серьги из добычи, захваченной у измаильтян. Из этих серег Гедеон сделал ефод, который стал идолом для народа израильского и сетью для Гедеона и его семьи.
Согрешив, мы, несомненно, всегда можем в раскаянии прийти к Богу, исповедать этот грех и обрести прощение. Мы знаем, что Он может вернуть нам то, что уничтожила саранча, что Он может дать нам силы наверстать упущенное. Но кто будет отрицать, что лучше не разбивать вдребезги нашего доброго имени, чем пытаться склеить его по кусочкам. Отец Эндрю Банара часто говорил своему сыну: «Эндрю, молись, чтобы мы могли выстоять до конца!» Давайте же молиться, чтобы и мы достигли финиша с радостью в сердце!

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
6 Декабря - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни