7 декабря

«Но любовь из них больше»

 

Любовь — всепобеждающая сила в этом мире ненависти, раздоров и эгоизма. Она может сделать то, что не под силу никакой другой добродетели, и поэтому по праву носит звание их королевы. На оскорбления любовь отвечает добротой. Она молит о милосердии к своим палачам.
Она живет в самоотвержении, когда все вокруг шумно требуют соблюдения их прав. Она щедра, готова отдать другим все, что у нее есть.
Однажды по одной из улиц Индии шел слон, хозяин которого, сидевший у него на спине, подгоняя его, то и дело пускал в ход стальную палку с острым концом. Но вот эта палка выскользнула у него из рук и, звякнув на булыжниках мостовой, откатилась на обочину. Слон развернулся, взял стрекало хоботом и протянул его своему хозяину. Вот такая она, любовь.
В одной из басен Эзопа рассказывается о споре солнца и ветра, кто из них сможет заставить прохожего снять свое пальто. Ветер с яростью набросился на человека, но, чем сильнее он дул, тем плотнее тот кутался в свое пальто. Но вот пригрело солнце, и он свое пальто снял. Тепло изменило его. Вот такая она, любовь.
Сэр Вальтер Скотт однажды так метко и с такой силой запустил в бродячую собаку камнем, что перебил ей лапу. Увидев, что он остановился (а ему стало очень не по себе от того, что он сделал), пес подковылял к нему на трех лапах и лизнул ту руку, что бросила в него камень. Вот такая она, любовь.
Стэнтон обрушивал на Линкольна поток ругательств, называя его «низким и коварным кривлякой», «настоящей гориллой». Он заявил, что глупо ездить в поисках горилл в Африку, когда одна из них сидит в Спрингфельде. Линкольн же в ответ подставил другую щеку. Более того, позже он назначил Стэнтона министром обороны, настаивая, что он лучше всех других подходил для этого поста. Когда Линкольна убили, Стэнтон, стоя у его бездыханного тела, не пытался скрыть слез. Он сказал: «Здесь лежит самый великий государственный деятель из всех, кого видел этот мир». (Примечание: Авраам Линкольн [1809-1865] — 16-й президент США [1861-65]).
Линкольн одержал верх, подставив другую щеку. Вот такая она, любовь.
Э. Стэнли Джоунс писал: «Вы обезоруживаете своего противника, подставляя ему другую щеку. Он ударяет вас по одной щеке, а вы, со всем моральным бесстрашием, поражаете его в сердце, подставляя ему другую.
Его неприязнь тает. Вашего врага нет. Вы избавляетесь от него, избавившись от своей к нему ненависти… Весь мир лежит у ног Того, Кто мог бы нанести ответный удар, но Кто нашел в Себе силы, этого не делать. И нет силы превыше этой».
У нас иногда создается впечатление, скажи мы пару резких слов, ответив ударом на удар, встав на защиту своих прав, мы можем многого достичь. Эти методы, несомненно, довольно действенны. Но решающий перевес сил все же на стороне любви, потому что вместо того, чтобы вскармливать ненависть, она обращает врагов в друзей.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
7 Декабря - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни