7 октября

«Братья, я не почитаю себя достигшим»

 

Апостол Павел не считал, что он уже достиг финишной черты, не следует этого делать и нам. Мы все должны изменяться. Лиу Шао-чи сказал: «Человек должен видеть необходимость и возможность перемен в своем характере. Он не имеет права считать себя святым, достигшим совершенства, стоящим выше всех усовершенствований, а потому и неизменным…
Иначе ни о каком прогрессе не может быть и речи».
Вся проблема в том, что большинство из нас отвергает необходимость перемен в самих себе. Мы отчаянно желаем увидеть, как меняются другие. Раздраженные неприятными чертами их характера, мы жаждем их искоренения. Свои же собственные недостатки мы или не замечаем вообще, или же не желаем с ними расстаться. Мы хотим убрать соринку из глаза другого, но в восторге от бревна в своем собственном. Недостатки и промахи других отвратительны и ужасны, наши же собственные — милы и прелестны.
Все упирается в нашу волю. Мы можем изменяться лишь тогда, когда действительно этого хотим. Если мы готовы признать, что в нашем характере есть и отрицательные черты, мы уже сделали первые шаги на пути к улучшению.
Как же нам узнать, какие нам нужны перемены? Один из путей — позволить Слову Божьему стать для нас зеркалом. Читая и изучая его, мы узнаем, какими мы должны быть, видим, насколько мы далеки от этого идеала.
Когда Библия осуждает что-то, что пустило корни и в нашей жизни, мы должны мужественно в этом признаться и твердо решить это выкорчевать.
Еще один способ узнать, что в нашем характере и поведении недостойно звания христианина, — внимательно прислушиваться к нашим родственникам и друзьям. Иногда их критика подобна перезвону бубенцов, иногда же — грохоту, с которым кузнечный молот опускается на наковальню. Но независимо от того, намеками ли они изъясняются или же режут правду-матку, мы должны уловить суть и с благодарностью ее принять.
Всегда в выигрыше будет тот, кто поощряет своих друзей высказывать свои критические замечания. Мы можем, например, сказать: «Я надеюсь, что вы не постесняетесь указать мне, что в моем характере или поведении действует другим на нервы». Настоящий друг именно так и поступит.
Мне становится грустно при мысли о множестве людей, превращающихся в бич для церкви, семьи, общества только потому, что никто не попытался им помочь или же они сами не захотели изменяться.
Если же в поисках того, где и когда мы гладим других против шерсти, мы не будем жалеть ни времени, ни усилий; если же мы, обнаружив что-то, постараемся от этого избавиться, то жить и общаться с нами станет для других интереснее и проще.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
7 Октября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни