Огонь Божий

8 января.

Огонь Божий
«Огонь на жертвеннике пусть горит, не угасает»
Лев.6:12

Многие иудейские и христианские толкователи, на основании слов о ниспослании на жертву Аарона огня от Бога (Лев.9:24), считали непрерывный огонь всесожжения чудом с неба, имевшим место со времен Моисея до вавилонского плена.
Рассказывают, что в одной из стран загорелась церковь, и на этот пожар сбежались люди. Священник этой церкви, увидев в толпе одного из своих прихожан, который никогда не посещал церковь, сказал ему: «Почему вы не приходили в церковь, когда она была цела, а пришли только теперь, когда она горит?»
«Если бы она всегда горела, — ответил тот, — то я бы всегда приходил». В этом, хотя и ироническом, ответе содержится важный и поучительный урок.
Почему в наши дни многие христианские церкви пусты? Скорее всего, ответить на этот вопрос можно следующими словами: если бы все христианские церкви действительно горели Божиим огнем, огнем Духа Святого и огнем Божией любви, этот чудесный огонь постоянно привлекал бы людей.
Дух Святой объединяет людские сердца в одно сердце и одну душу. Любовь, изливающаяся в сердца Духом Святым, делает людей способными любить Господа, друг друга и своих недругов. Люди, которые в своей жизни одерживали большие духовные победы, были исполнены Духом Иисуса Христа. Первые ученики были исполнены Духом Святым, и именно они нанесли великое поражение язычеству. Деятели Реформации в XVI веке были также исполнены Духом Святым и, будучи первоначально маленькой университетской группой в Оксфорде, спасли Англию от морального падения. Моуди и Сэнки были исполнены Духом Святым и разбудили два континента от духовного сна. Цивилизации развивались, судьбы наций изменялись, церкви переполнялись слушателями, когда страницы истории освещались людьми, исполненными Духом Святым. Не потому ли Библия говорит нам, христианам: «Исполняйтесь Духом» (Еф.5:18).

"Христианское чтение на каждый день"
8 января. Огонь Божий
пастор Шатров П.К.