Доводы против беспокойства

1 августа

Говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житни­цы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни тру­дятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более вас, малове­ры! Итак, не заботьтесь и не говорите: «ЧТО нам есть?» или «ЧТО пить?» или «ВО что одеться?», потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же пре­ жде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтраш­ний будет заботиться о своем: довольно для дня своей заботы. (Мф. 6:25-34)

О чем идет речь? От чего Господь предостерегает своих последователей?
Три раза в нашем тексте есть выражение «Не заботь­тесь», то есть не беспокойтесь о том, о чем заботится ваш Отец Небесный. Иначе поступают язычники, что и понятно. Они не знают Бога, они в постоянном беспокойстве: пища, одежда, будущее — у них тревога, терзания, паника… Иисус говорит здесь, что заботиться о завтрашнем дне, то есть проявлять беспокойство о своей будущей жизни, значит не доверять Богу. Он обращает внимание на Царство Божье; его надо искать прежде всего.

Бог дает такое обетование: все это приложится вам. Что приложится? То, о чем вы напрасно тревожитесь и заботитесь. Христос предлагает нам взглянуть на птиц. Он говорит: Отец Небесный питает их, хотя они не сеют и не жнут. Иисус гово­рит: «Посмотрите на лилии полевые, как они растут…» А разве мы не ценнее птиц и цветов? Братья и сестра, зачем терзаться? Зачем страх, паника? Что изменится, если вы будете в таких заботах и недоверие Богу? Что вы сможете сделать? Иисус говорит: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту на один локоть?»
Апостол Петр пишет: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (lПет. 5:7) . Когда мы не трудимся и ле­нивы, мы искушаем Бога — это не упование. Господь не призы­вает к бездействию, но запрещает целиком предаваться за­ботам, призывая заботиться прежде всего о душе. Почему ча­сто все наоборот? Думаю, это сомнение и неверие в то, что Господь приложит все потребное для жизни, если мы будем заботиться прежде всего о Царстве Божьем. Это — отсутствие упования и доверия.
Что мы думаем о нашем Небесном Отце? Иисус говорит: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Не­ бесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:9- 11). Какие есть еще доводы против беспокойства? Апостол Павел писал: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32) . Доверимся Ему! Бог дал нам жизнь, поэтому Он даст нам и менее важное. Дал жизнь — даст и пищу, дал тело — даст и одежду, ведь Он даже своего Сына не пощадил!
Каждое утро, в каждой ситуации будем искать Царства Божьего!
Помолимся о том, чтобы верить Господу, доверять Ему во всем! Он любит нас, заботится о нас, Он ждет нас.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *