Богоугодные мысли

1 ноября.

Богоугодные мысли
«Каковы мысли в душе его [человека], таков и он»
Пр.23:7

«Папа, — сказала одна умирающая девочка, — сколько денег ты израсходовал на меня в течение года?» Отец ее был светским человеком, мало думал о Боге и был полностью поглощен мирскими делами. Теперь, при виде смерти своего единственного ребенка, он был сильно сокрушен.
«Ах, дитя мое, не говори мне об этом! К чему считать расходы! Я тратил бы на тебя во сто раз больше, если бы ты только осталась со мной!»
Но девочка не унималась: «Папа, скажи мне, мне хочется знать». — «Ну, если так, — согласился наконец отец, — то я скажу тебе приблизительно». И он назвал большую сумму.
Наступила тишина. Мысли девочки, видно, были чем-то заняты. Наконец слабенький голос, который вскоре должен был навсегда умолкнуть, послышался опять: «Папенька! Обещай мне, что после моей смерти ты ежегодно будешь тратить такую же сумму на других детей, которые живут беднее, чем я жила, и которые не имеют такого доброго папы, как ты. Папа, ты сделаешь это?» Отец был очень озадачен словами своей малютки, но твердо обещал, что исполнит ее желание.
Что же было после этого? А вот что: светский, совершенно равнодушный доселе человек в корне изменился. Он был богат, но остался бездетным. И слова девочки заставили его задуматься над тем, к чему обязывает его богатство. Он построил дом, сначала один, а потом еще несколько, в которых многие несчастные сироты нашли счастливый приют. А сам он стал лучше и счастливее, он отдал свое сердце Иисусу Христу и стал Его учеником. И все это благодаря добрым и богоугодным мыслям умирающей дочери.
Сейте добрые, богоугодные мысли — и вы пожнете добрые дела. Мы часто говорим, что главное в подлинном христианстве — возрождение свыше, но здесь мы должны пояснить: главное в возрождении свыше — перемена мышления. Как пчелы на цветах, так мысли преданной Богу души пребывают в небе.

"Христианское чтение на каждый день"
1 ноября. Богоугодные мысли
пастор Шатров П.К.