На что уходит жизнь?

10 июня

Молитва Моисея, человека Божия. (Пс. 89: 1)

Слышал, что некоторые называют этот Псалом «похо­ронный звон», потому что из него часто читают тексты на погребении. Но так говорить неправильно. Это молитва человека, через которого говорил Бог. Люди, кото­рые не молятся, или мало молятся, делают меньше всего. Лю­ди, через который действует Бог, это люди молитвы.
О чем молится Моисей? Анализируя свою насыщенную жизнь, Моисей понимает, что время скоротечно — оно летит словно сон. Бог уносит наши дни как наводнением. И далее: «Мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет». Но и они проходят быстро, и мы летим …
И вот, он молится: «Научи нас так счислять дни наши, что­ бы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12) . Братья и сест­ры, вы когда-нибудь молились об этом? Апостол Павел писал, чтобы мы дорожили временем, так как дни лукавы.
Семьдесят лет — это много или мало? В молодости это ка­жется бесконечно долгим сроком, но Писание предупреждает нас, что жизнь, как пар, являющийся на малое время. Написано: «Дни мои быстрее гонца… » Дни лукавы, жизнь ко­ротка… То есть не обманитесь! Моисей молится о том, чтобы дарованное Богом время жизни не растратить впустую, на бесполезные дела. Написано, что мы «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам ис­полнять» (Еф. 2: 10).
На что уходит жизнь? Мы поем в одном гимне: «За каждое жизни мгновенье, за каждый потерянный час, за мысли, сло­ва и движенья ответ Он потребует с нас». Скажем, человеку дано семьдесят лет жизни. Тогда восьмичасовой сон — это 23 года. Примерно десять лет уходит на работу, учебу — это дорога на работу и обратно, и сам рабочий день — это еще 29 лет. Вме­сте 52 года. Остается 18 лет. Из этих 18 лет четыре года человек проводит за столом: завтрак, обед, ужин… Друзья мои, как мы используем 1440 минут, данные нам в сутки? 480 минут — сон, 600 минут — работа… Остается 360 минут. В Казахстане человек в среднем 272 минуты в сутки сидит у телевизора — это семь лет. В среднем 255 минут человек находится в интернете …
Время — это наша жизнь. Я слышал, некоторые говорят: «Не знаю, как убить время». Некоторые просто прожигают время. Мы теряем время. Один человек в Швейцарии по­ считал, что за восемьдесят лет жизни он пять лет потерял в ожидании опаздывающих людей. Некоторые говорят: «Как долго тянется время!» Я слышал: «Не знаю, чем заняться». Скучно».» А у других не хватает времени, им некогда.
Дорожить временем — значит правильно, мудро расставить приоритеты. Мудро — это когда духовное на первом месте. Кто­ то сказал: «На мудрого Бог не прогневается». Мысль о ско­ротечности времени должна побудить нас молиться о том, чтобы ценить каждый день, использовать все возможности. У Бога для каждого дела, которое Он нам поручает, есть время в нашей жизни. И для каждого времени, данного Им, есть дело, которое Он нам поручает. И здесь нужна мудрость.
Вот об этом и молитва: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое».
На что уходит жизнь?

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *