Что значит отступить?

10 октября

Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать, и тем более, чем более усматриваете при­ ближение дня оного. (Евр. 10:23-25)

Итак, не оставляйте упования вашего, которому пред­ стоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умед­ лит. Праведный верою жив будет; а если поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблю­ щихся на погибель, но в вере к спасению души. (Евр. 10:35-39)

В данной главе Послания к евреям апостол Павел пре­дупреждает верующих о наказании в случае отступни­чества. Предостерегая их, он пишет о последствиях в случае отвержения жертвы Христа. Апостол проводит парал­лель, напоминает верующим о том, как по закону Моисея по­ступали с тем, кто отвергал закон: его при двух или трех свидетелях наказывали смертью. Отказ от спасения — это ве­ликий грех, величайшее оскорбление Бога. Апостол задает вопрос: «Сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен бу­дет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбля­ет?» (Евр. 10:29). Павел призывает верующих: «Будем держать­ся исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший». То есть «не оставляйте упования вашего».
Верующие не оставляют упования, они держатся за него, но нуждаются в подкреплении, в ободрении, в защите. Апостол напоминает, что Господь очень близко, ждать осталось совсем немного — скоро Он придет! Мы должны продолжать верить! Только благодаря вере мы будем жить вечно, «Праведный ве­ рою жив будет». Апостол напоминает, что Иисус уже грядет, Его Слово непременно сбудется, пришествие Господне не отменяется. Мысль Павла: не поворачивайтесь назад, не сда­вайтесь, держитесь исповедания и упования неуклонно! По­чему? Потому что верен Обещавший. Пока мы на земле, мы призваны верить.
Что может лишить упования, посеять сомнения? Скорбь, болезнь, испытания, гонения, искушения… Апостол пишет: «Вы шли хорошо…» Он напоминает, что некоторые сострада­ли и его узам. Они имели скорби, они приняли расхищение своего имения с радостью, они подверглись поруганию за имя Господа, но все-таки остались верными. Слава Богу! Павел укрепляет их напоминанием о верности в прошлом — вот это упования нужно не оставлять до конца.
Бог увещевает верующих, особенно в период тяжелых пе­реживаний, не оставлять собрания детей Божьих, ведь через это обогащается жизнь общины, это дает возможность быть внимательными друг к другу, это побуждает к любви и доб­рым делам. Собираясь, мы можем оказывать друг другу мате­риальную и духовную помощь. Совместное общение веру­ющих, совместное поклонение Богу является большим обод­рением для служения Богу в мире. Братья и сестры, не будем пренебрегать увещеванием! Если мы замечаем приближение второго пришествия Христа, то будем увещевать друг друга не оставлять собрания. Хочу спросить отцов: вы это делаете в своей семье? Ваша семья посещает собрания?
Церковь должна видеть приближение грядущего Господа. Видя приближение дня Господня, Церковь призвана продол­жать верить. Жизнь веры — видеть Невидимого и продолжать верить, стоять в истине до конца. Богу угодна только вера:
«Праведный верою жив будет»!
Братья и сестры, помолимся о том, чтобы нам не оставлять своего упования на Бога и Его Слово! Помолимся также друг за друга, чтобы никто не поколебался в своем уповании!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *