Мы учимся молиться

11 августа

Говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верь­те, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молит­ве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. (Мк. 11 :24-26)

Мы учимся молиться. Что нужно, чтобы время между молитвами становилось короче? Что нужно, чтобы молитва была не бременем, а большой радостью?
Мы уже говорили о том, что нужно дерзновение, то есть сме­лость. Мы без страха идем к Богу — это святое дерзновение: есть отношения с Богом, нет осуждения в сердце и в совести, вовзаимоотношениях с Богом все приведено в порядок. Если этого нет, нужно искреннее покаяние. Как страшно, когда че­ ловек только имеет вид святости …
Наш текст говорит о том, что нужно для успеха в молитве, чтобы быть услышанным и не сомневаться. Иначе не будет желания молиться. Иисус обращает внимание на молитву с верой. Через такую молитву мы получаем силу справиться с трудностями. Это Он имел в виду, когда говорил: «Если будете молиться с верой, сможете и горы переставить», то есть сможете справиться с любой трудностью.
Молитва должна быть не для формы, она не должна стать ритуалом. В молитве должен быть элемент ожидания. Увы, у многих очень слабая надежда, а это — неверие. Одна из причин отсутствия веры и надежды — это отсутствие мира с людьми. Необходимое условие для успешной молитвы — с верой, на­деждой и ожиданием — это прощение всех обидчиков. Писа­ние говорит: «Когда стоите на молитве, прощайте ближних». Мы должны прощать, мы должны быть милосердны ко всем. Горечь и враждебность — как стена между человеком и Богом.

Помню, брат Вильгельм Пальс, очень благословенный муж Божий, на беседе с семейными парами привел такой пример:
«Супруги, которые молятся — действительно молятся — они не бьют друг друга. Вы можете себе представить, что, помолив­шись, встав с молитвы, муж ударил жену кулаком в нос? Конечно, нет!» Добавлю: те, кто бьют друг друга в нос, они не молятся, а если и молятся, то их молитва — лишь формаль­ность. Когда нет мира с людьми, тогда нет жизни молитвы и нет желания молиться.
Когда мы молимся, мы должны молиться за врагов, за тех, кто нас обижает, мы не должны таить злобу, не должны же­лать людям зла. Если мы кого-нибудь ранили, мы должны пойти и примириться с ними. Мы читаем об этом: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24).
Братья и сестры, мы все нуждаемся в прощении. Тот, кто получил прощение от Бога, должен прощать своих ближних. Вот условие Бога. Чтобы получить ответ на молитву, надо по­просить Бога очистить сердце от враждебности, чтобы мы тоже были прощены Богом — это так важно!
Братья и сестры, мы находимся в школе Господа нашего Иисуса Христа. Иисус сегодня говорит нам: «Когда стоите на молитве, прощайте».
Искренне проверим свое сердце и попросим Бога, чтобы Он убрал всякую неприязнь, враждебность, если она есть в сердце, и тогда будем молиться с верою, с надеждою и в ожи­дании! Такое состояние даст нам радость и желание молиться дальше.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *