О грехе ропота

11 сентября

Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неу­коризненными и чистыми, чадами Божиими непороч­ными среди строптивого и развращенного рода, в кото­ром вы сияете, как светила в мире, содержа слово жиз­ни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. (Флп. 2:14-16)

Наш текст говорит о грехе ропота. Что такое ропот? Ропот — это проявление недовольства, ворчание, жалобы, возмущение. Ропщущие люди — неблагодар­
ны, они не умеют ценить добро. Апостол Павел пишет Тимо­фею: «Великое приобретение — быть благочестивым и доволь­ным» ( Пим. 6:6). У ропщущих людей ничего не является до­статочно хорошим: всегда что-то не так, а неудовлетворение приводит к раздражению. Ропот — это жизнь в постоянных жалобах: все не так, некстати…
Одно из проявлений ропота есть ворчание: человек гово­рит тихо, невнятно, не открыто, но возмущается. Ропот — это протест, духовная болезнь, проявление гордости. Ропот погружает человека во тьму и в топь уныния. Когда мы ропщем, свет Божий не виден в нашей жизни. Ворчливый че­ловек своим возмущением говорит, что Бог делает что-то не так в его жизни. Поэтому ропот — грех неверия.
Сегодняшней текст говорит нам, чтобы мы не роптали, но были чадами Божьими, которые сияют в мире подобно свети­лу, а ропот как раз таки тушит наш свет. Писание предупре­ждает нас. Мы читаем о ропоте евреев, когда Бог выводил их из Египта в обетованную землю: «Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя» (l Kop. 10:10). В 11-й главе книги Числа мы читаем, что народ стал ворчать и роптать вслух Господа: они жаловались на еду, которую дал им Господь …

А мы, братья и сестры? Сегодня 820 миллионов людей на земле недоедают. А сколько умирают от голода? Сразу после выхода из Египта Господь провел народ по суше через Черм­ное море. В 15-й главе книги Исход мы читаем о ситуации, когда не было воды, и сразу начался ропот: «О, если бы мы умерли в земле Египетской…» Апостол Павел пишет: «Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истре­ бителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам» (l Kop. 10:10-11).
Служение с ропотом неугодно Господу. Апостол Петр пишет:
«Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота» (l Пет. 4:9). Если мы принимаем гостей с возмущением, кому это нужно? Как тяжело жить в атмосфере недовольства и возмущения! Но не являемся ли мы такими людьми, которые отравляют жизнь своим близким?
Дорогой друг, брат, сестра, ты довольный, благодарный, радостный человек, или ты вечно возмущаешься по любому поводу? Ты недоволен своим положением, обстоятельствами, людьми, ведешь себя так, будто кто-то перед тобой виноват? Доволен ли ты? Или ты постоянно жалуешься на работу, на детей, на зарплату, на церковь? Осознаем ли мы, что это — ропот на Господа?
Ропот приводит к ожесточению сердца. Апостол Павел пишет: «Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждают­ся сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого» (Евр. 3:8-12).
Недовольство, возмущение и ворчание приводят к отсту­плению от Бога. Ропот приводит к ожесточению сердца.
Как освободиться от ропота? Нужно покаяться пред Богом и людьми. Помолимся о том, чтобы видеть руку Божью и иметь благодарное сердце! Помолимся о том, чтобы быть довольными и благодарными детьми Божьими!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *