12 июля.
Трудолюбие
“Лучше простый, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе”
Пр.12:9
Деревенский юноша обратился к епископу Симпсону, бывшему тогда ректором Асберийского университета, с просьбой принять его в число студентов. Его плохая одежда заставила епископа спросить, на что он рассчитывает в смысле средств к существованию. “На мои две руки, господин ректор”, – ответил юноша. Окончив университет, этот молодой человек впоследствии стал сенатором в конгрессе Соединенных Штатов Америки.
Трудолюбие – это целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения; работа; усилие, умственное или физическое, направленное на достижение чего-либо. В Библии высказываются суровые осуждения по отношению к праздности. “Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь” (2Фес.3:10). Более того, в праздности есть признак нравственного упадка. Восторгаются женщиной трудолюбивой, которая “не ест хлеба праздности” (Пр.31:27), и насмехаются над ленивым: “Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей” (Пр.26:14).
С другой стороны, в Библии весьма ценится хорошая работа, умение и старания пахаря, кузнеца или горшечника. Библия полна выражений восхищения произведениями искусства. Каждую работу следует с охотой начинать, с усердием продолжать, с благодарением оканчивать.
Одним из наиболее важных условий для духовного роста и силы в христианской жизни является труд для Господа. Никакой человек не может обладать физической силой без упражнений, и никто не может пребывать в духовной силе без духовного упражнения – работы для Господа. Христианин, трудящийся для Господа, – радостный христианин. Трудящийся христианин – сильный христианин. Апостол Павел пишет: “Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом” (1Кор.15:58).
"Христианское чтение на каждый день"
12 июля. Трудолюбие
пастор Шатров П.К.