Господь заботится о нас

12 сентября

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Хри­сте Иисусе. (l Фес. 5:18)

В сентябре во многих церквах празднуют праздник жат­вы. Праздник жатвы — это праздник благодарения. Бог сказал Ною сразу после потопа: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22) . Так обещал Бог, и мы видим вер­ность Бога каждый год: земля снова дала свой плод. Мы так привыкаем к этому, что воспринимаем хороший урожай как что-то естественное, а плохой урожай иногда вызывает ропот…
Мы читаем в книге Исход: «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и празд­ник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля ра­боту твою… Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа» (Исх. 23:16,19). Израильтяне отдавали часть урожая на благотворительность, и часть — на нужды храма. Праздник жатвы — праздник благодарения.
Человека нельзя заставить благодарить. Однако знаем ли мы, что человек за семьдесят лет съедает 50 тонн еды, выпивает 42 тонны воды и других напитков? Ученые под­ считали, что за семьдесят лет человек съедает 2 тонны мяса, 7 тонн хлеба, 1 тонну различных жиров, 5 тонн картофеля, 4 тонны рыбы, 5 тысяч куриных яиц … Можно было бы продол­жать, но главная мысль: Господь заботится о нас. А сколько людей на земле!.. Братья и сестры, вы уже от сердца благода­ рили Бога за урожай этого года? Писание говорит: «За все благодарите». В праздник жатвы Господь напоминает нам, что мы зависим от Него. Будем благодарить Господа!
По некоторым данным в 2019 году голодали и недоедали 820 миллионов человек. В то же время одна треть всех продуктов оказывается в мусорных контейнерах. Ученые подсчита­ что за один год 1 миллиард 300 миллионов тонн продуктов оказываются на помойке — это следствие неблагодарности.
Предлагаю всем нам особо поблагодарить Господа за урожай! Бог благословил поля и сады. Поблагодарим Его так­ же за спасение души, за жертву Христа, за жизнь вечную, за дом, за семью, за работу, за здоровье, за детей! Вы благодар­ный человек? Мы живем во время, о котором Писание гово­рит, что люди будут неблагодарны. Проверим себя: в нас дух ропота или дух благодарения? Апостол Павел пишет: «Пусто­словие и смехотворство не приличны, а, напротив, благодаре­ние» (Еф. 5:4). Отсутствие благодарности является грехом.
Главная причина для благодарности — это спасение людей от греха. Апостол Павел пишет: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Хри­сте Иисусе» (l Kop. 1:4). Можем ли мы так сказать о себе? Могут ли так сказать о нас люди?
Вспомним историю о десяти прокаженных: «Идя в Иеруса­лим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким го­лосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк. 17:11-13). Среди десяти больных был один самарянин. Мы знаем, что иудеи не сообщались с самарянами, но здесь горе объединило их. Когда проходил Иисус, они стояли вдали и громким голосом кричали, просили исцеления. Иисус исцелил их, и только один из них, «Видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его» (Лк. 17:15-16).
Братья и сестры, проверим себя! Благодарны ли мы?
Дети, благодарны ли вы своим родителям? Детская благодарность выражается в покорности и почтении.
Главное — благодарение Богу! Псалмопевец Давид говорит:
«Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодея­ ний Его» (Пс. 102:2). Скажем так и мы сегодня! Будем бодрство­вать и молиться, чтобы быть благодарными людьми!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *