Лицемерие обнаружится!

13 августа

Между тем, когда собрались тысячи народа, так что тес­нили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказа­ли в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. (Лк. 12: 1-3)

Что такое лицемерие? Это лживость, фальшь, неис­кренность, двуличие, лукавство, притворство. У ли­цемера слова и поступки не соответствуют истинным
чувствам и намерениям. Обратим внимание: Христос начал говорить к ученикам, потому что Он не одобряет лицемерие и в своих учениках.
Фарисеи играли роль, они притворялись набожными. Ли­цемер играет роль святого. В основе лицемерия лежит неис­кренность. Лицемер носит маску. Внешний облик лицемера отличается от его внутреннего состояния. Лицемер исполнен лжи. В Евангелии от Матфея Христос шесть раз говорил: «Горе вам!» (Мф. 23: 13-25). Так Он говорил книжникам, лицемерам, фарисеям. Например, Он сказал, что «ОНИ лицемерно долго молятся». Иисус говорит: «Не труби перед собою, как делают лицемеры»; «Когда молишься, не будь, как лицемеры», то есть напоказ; «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как ли­цемеры» (Мф. 6:2,5, 16). В книге Иова мы читаем: «Надежда ли­цемера погибнет» (Иов 8:13).
Беззаконие, прикрытое лживым благочестием, обязатель­но обнаружится. Иисус Христос сказал, что лицемерить бес­смысленно: рано или поздно всё откроется. Придет день, когда лицемеры будут обнаружены. Даже если вы сказали что-то в темноте, это услышат во свете. Это может случиться уже здесь, это может произойти и в вечности. Мы читаем, что Бог будет судить тайные дела (Рим. 2:16). «Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14). Апостол Павел пишет, что Господь «осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (l Kop. 4:5).
Лицемерие обнаружится! Настанет день разоблачения. Иисус Христос сказал ученикам: «Берегитесь закваски фари­сейской!» То есть, это очень заразительно и опасно. Лицеме­рие действует как закваска — оно проникает, поражает всего человека. Ничто так не меняет человека как лицемерие.
Братья и сестры, примем это серьезное предостережение от Господа! Помолимся о том, чтобы Господь простил нам, ес­ли это где-то проявлялось в нашей жизни — всякая фальшь, лживость, двуличие, лукавство, притворство, неискренность. Попросим прощения за двойные стандарты!
Будем бодрствовать и молиться! Будем просить, чтобы Господь сохранил нас силой Божьей! Будем беречь себя от ли­цемерия!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *