13 февраля.
Милость и прощение
“Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас”
Еф.4:32
Однажды к Наполеону Бонапарту (1769-1821) подошла молодая девушка, упала к ногам его со слезами и сказала: “Помилуйте, о помилуйте отца моего!” – “Кто ваш отец, и за что миловать?” – спросил Наполеон. Девушка, рыдая, рассказала все как было: “Отец мой обвиняется в измене и приговорен к смертной казни”. – “О барышня, – сказал Наполеон, – я ничего не могу сделать для вас. Ваш отец уже второй раз уличен в измене”. – “Увы, – воскликнула бедная девушка, – я это знаю, поэтому не прошу вас о правосудии, а молю о милости!”
После некоторого размышления Наполеон положил руку на голову девушки и сказал: “Хорошо, дитя мое, ради вас я милую вашего отца. Можете идти”.
Так и мы не заслуживаем прощения. Согласно Божьему правосудию, мы должны быть наказаны, так как мы не только изменили Богу, но и являемся врагами Его. Он же ради нашего спасения принес в жертву Своего единородного Сына и благодаря Его искупительной жертве предлагает нам помилование.
Посмотрим внимательнее на крестную жизнь Сына Божия, христианин: от нее зависит наша жизнь, ибо Он душу Свою за нас положил (Ин.10:15,17-18). Нам, согрешившим, следовало не только временно, но и вечно умирать, ибо “возмездие за грех – смерть” (Рим.6:23). Но Христос, Сын Божий, умер на кресте, чтобы нашу смерть искупить Своей смертью и нас, умерших, Своею смертью оживить. “Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, – говорит Павел, – что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками” (Рим.5:8). Если же временно и умирают верующие во имя Его, но поскольку “жало… смерти – грех” (1Кор.15:56) Христос “истребил” Своею смертью (1Кор.15:55), то и эта смерть для “умирающих в Господе” не есть смерть, а переход от жизни временной – к вечной. В искупительной жертве Иисуса Христа милость и истина встретились, правда и мир облобызались (Пс.84:11).
"Христианское чтение на каждый день"
13 февраля. Милость и прощение
пастор Шатров П.К.