При­лежность в молитве

13 июня

Все они единодушно пребывали в молитве и молении, [с некоторыми] женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его. (Деян. 1: 14)

Это произошло, когда наш Господь Иисус Христос вознесся на небо, а апостолы возвратились в Иеруса­лим и, придя, взошли в горницу, где и пребывали. Здесь описано, как царь Ирод поднял руку на христиан — он убил Иа­кова, брата Иоанна, а затем посадил Петра в темницу: «Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деян. 12:5).
Хочу обратить наше внимание на единодушие и на при­лежность в молитве.
Мы уже прочитали, что церковь единодушно молилась, а в Деян. 12:5 сказано еще: «Прилежно молилась…» Бог призыва­ет свою Церковь к молитве — к молитве единодушной и при­лежной. Думаю, самое важное, что нужно сейчас для Церкви — это молитва. Для единодушия каждый из нас должен сохра­нить единство с Господом. Апостол Павел пишет: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы … соединены были в ОДНОМ духе и в ОДНИХ МЫСЛЯХ» (! Кор. 1: 10). Иисус сказал: «Если двое из вас согласятся на земле про­сить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18: 19). Думаю, мы заметили особое преимущество, данное двоим молящимся: они не просто согласились — они молятся! Они будут молиться вместе. А теперь давайте подумаем: а если вся церковь будет прилежно и усердно молиться? Усердная, прилежная молитва имеет удивительный и особо благословенный результат!
Какой результат был у первоапостольской церкви? Мы чи­таем: «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в обще­нии и преломлении хлеба и в молитвах… Все же верующие были вместе и имели всё общее… И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спаса­емых к Церкви» (Деян. 2:42-47). О, сила единодушной прилеж­ной молитвы! Но будем помнить, что враг прилагает все силы к тому, чтобы разрушить единодушие народа Божьего.
Мы читаем: «Как хорошо и как приятно жить братьям вме­сте!» Там заповедал Господь благословение и жизнь на ве­ки» (Пс. 132:1-3). Что есть единодушие в молитве? Это полное согласие, это единомыслие, это единое сердце, это стремление действовать вместе, сообща, как один человек. У первых хри­стиан было одно сердце и одна душа. Это так важно — молить­ся прилежно, молиться единодушно.
Прилежно. Представьте себе: церковь молится за Петра — рискуя жизнью, продолжительно, ревностно, усердно, горячо, старательно!
Обратите внимание: наша общая молитва сильна на­ столько, насколько сильна наша личная молитвенная жизнь с Богом. Мы молимся за Церковь, за братство, за детей, под­ростков, молодежь — о сохранении веры в сложных условиях, за освящение, за страну, за сохранность от болезни, за боль­ных, за правительство, о мудрости для правительства. Есть ситуации, где от Церкви ожидается усердная, прилежная молитва. Помните пример Иисуса — Евангелие от Луки 22:44: «Находясь в борении, прилежнее молился».
Пусть Дух Господень коснется всех нас! Братья и сестры, вот что нам особо нужно — усердная, прилежная молитва.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *