В чем состоит опасность?

13 октября

Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. (l Kop. 10: 12)

Апостол Павел обращается к верующим в Коринфе с очень серьезным предупреждением. Он говорит им, что они находятся на пути спасения, но еще не дошли, и есть враг души — дьявол, который, как пишет Иоанн, хочет «украсть, убить и погубить». Апостол Петр говорит: «Против­ник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого погло­тить» (l Пет. 5:8).
Апостол Павел приводит пример из истории народа изра­ильского, и говорит: «Не хочу оставить вас, братия, в неведе­нии, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (l Kop. 10:1-4). То есть вы должны знать, что как Бог вывел израильский народ из египетского рабства, так и мы с вами выведены из рабства греха. Все были под облаком, все крестились в Моисея, все ели духовную пи­щу — и, думается, что все должны были достигнуть цели, ведь все одинаково. Но «Не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне» (l Kop. 10:5).
Апостол пишет, что эти образы, примеры для нас, чтобы с нами не случилось так, как с израильтянами. Это — предупре­ждение. Мы читаем: «Мы должны быть особенно вниматель­ны к слышанному, чтобы не отпасть», то есть опасность реаль­на — для возрожденных людях! Читаем дальше: «Если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступле­ние и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толикам спасении, которое, было сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его во­ле?» (Евр. 2:1-4).
Итак, Бог обращается к нам: «Кто думает, что он стоит, бе­регись, чтобы не упасть». Если Господь предупреждает через апостола, то мы должны отнестись к этому очень серьезно. Бе­регись! Только самоуверенный и гордый человек не принима­ет увещевания. Гордость есть начало падения. Мы читаем:
«Погибели предшествует гордость, и падению — надмен­ность» (Пр. 16:18). Апостол Иаков пишет: «Бог гордым проти­вится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Гордому че­ловеку Бог не нужен — он надеется на себя, на свои силы. Он мало молится, не читает Библию… Но послушайте: «На кого прогневается Господь, тот упадет» (Пр. 22:14).
Можно вспомнить Самсона. Он прогневил Господа, много­кратно делая то, что запрещалось назорею. Он потерял связь с Богом, так как был очень самоуверен. Когда Далида в оче­редной раз сказала ему, что филистимляне идут на него, то Самсон, пробудившись от сна, сказал: «Пойду, как и прежде, и освобожусь». Какая самоуверенность! Далее написано: «А не знал, что Господь отступил от него» (Суд. 16:20). Бог лишил его силы… Никто не устоит без Господа, без Его силы, без Его под­держки!
Вспомним, что произошло с апостолом Петром. Иисус предупредил его о кознях дьявола, а Петр сказал: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф. 26:35). Мы читаем, что Иисус дал ученикам пример, сказав: «Я пойду, помолюсь… Бодрствуйте со Мною». И далее: «Бодрствуй­те и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:36,38,41).
Братья и сестры, будем усердно, прилежно молиться, что­ бы не упасть духовно! Примем это серьезное предупреждение Господа! Если мы стоим, то стоим силой Божьей!
Будем беречь свою душу, будем молиться и черпать силы у Него, чтобы не упасть!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *