Уединенное общение с Отцом

14 августа

Отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наеди­не; и вечером оставался там один. (Мф. 14:23)

В данном отрывке Священного Писания речь идет о на­шем Господе. Оставаясь в школе Иисуса, учась у Него общению с Отцом Небесным, наблюдая, вникая в те места Писания, которые говорят о молитве Господа, мы продолжаем учиться правильно молиться.
Обратим внимание: у Иисуса были особые места для молитвы: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пу­стынное место, и там молился» (Мк. 1:35). Написано также: «Он уходил в пустынные места и молился» (Лк. 5:16); и еще: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 6:12).
Почему Иисус уходил в такие места? Думаю, не потому, что это была пустыня или гора. Наши тексты Писания говорят, что Иисус искал уединенного общения с Отцом. Он удалялся от людей, Он шел в пустынные места, Он поднимался на гору. Мы читаем: «Он взошел на гору помолиться наедине; и вече­ ром оставался там один». Он был один на один с Отцом. Это были места, где никто не мешал, не отвлекал, не перебивал, не торопил. Господь и Его Отец — один на один, лицом к лицу.
Обратим внимание на важность уединенной молитвы. Когда мы один на один с Небесным Отцом, тогда у нас есть время услышать слова Отца. Некоторые даже не думают об этом, и поэтому не ждут, чтобы Отец что-то им сказал. Один на один мы можем излить все сердце — без страха, что будем кем­ то не поняты. В уединенной молитве у нас есть время сказать все. Уединенная молитва обращена к Богу, и только к Нему. В уединенной молитве человек не думает о том, как он молит­ся, он не пытается произвести впечатление на людей — он поглощен тем, о чем он молится, он говорит с Богом.

Конечно, очень важна и молитва вслух — например, в церк­ви, среди народа Божьего. Особо ценна молитва вслух в семейном кругу. Иисус учил о силе молитвы, Он говорил, что если двое или трое согласятся просить о чем-то в молитве с верою, то «будет им». Все это ценно и важно, но если мы не практикуем уединенную молитву, если нас не влечет к такому общению, то мы не растем в молитве. Человек есть то, что он есть один на один с Богом.
У меня вопрос: вы практикуете уединенную молитву — молитву один на один с Отцом Небесным? Я спросил как-то одного молодого брата-христианина из многодетной семьи, есть ли у него место в доме, где он может быть в молитве один на один, затворив дверь? Он сказал: «Нет, у нас даже дверей нет. Есть только входная дверь, а в каждой комнате — одни за­ навески. Я пробовал: только встану на молитву, слышу, кто-то идет» . Быстро вскакиваю, а то подумают, что я какой-то особо святой … Как-то неудобно … » То же самое сказала мне и его сестра. Тогда я поговорил с их отцом — он тоже мучился. Я сказал: «Наведите порядок. Ответственность родителей — помочь детям иметь место для уединенной молитвы. Согла­суйте время, чтобы никто не заходил, когда сынок молится, или доченька молится, или мама, или папа. .. Сделайте это

Один мальчик нашел возможность молиться один на один следующим образом. В доме у них тоже не было уединенных мест, и он с улицы по лестнице забирался на чердак дома, а потом затягивал лестницу наверх. Там он был один на один с Богом, и никто не мог туда подняться — ему там никто не мешал молиться.
Братья и сестры, будем искать возможности молиться один на один с Богом. Может быть, в комнате, а может быть, нужно уйти в поле, в горы, в сад, в лес» . Когда у нас есть живое общение, живая связь с Богом один на один, тогда мы мо­лимся и в семье, тогда мы молимся и в церкви. Помогинам, Господи!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *