В дни искушений и скорбей

14 июля

И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так гово­рит Господь: завтра в это время мера муки лучшей [бу­дет] по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии. И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот, увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь. (4Цар. 7:1-2)

В Слове Божьем есть удивительная история. Она описана в Четвертой книге царств. Я хочу поделиться Словом Господним, которое было сказано через пророка Ели­сея. Этой истории предшествовало следующее: Венадад, царь сирийский, объявил войну израильскому царю. Он послал всё войско и осадил Самарию. Написано, что в Самарии был ве­ликий голод. Страшно! Написано, что ослиная голова — это была нечистая пища — продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, а четвертая часть кааба голубиного помета — по пяти сиклей серебра… Царь понимал, что он ничего не может сде­лать. Это была отчаянная ситуация, и он понимал, что только Господь может помочь. И даже когда одна из женщин обра­тилась к нему, говоря: «Помоги, господин мой царь», он сказал: «Если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли?» То есть была тупиковая ситуация. Затем царь узнает от этой женщины о случае людоедства, начавшегося среди народа. Царь обвинил во всем Елисея и поклялся убить пророка до конца дня. Но неожиданно Елисей обратился к царю с удивительным пророчеством: «И сказал Елисей: так говорит Господь … » В это действительно трудно было поверить: разве возможно, чтобы лучшая мука и ячмень уже завтра продавались у ворот Самарии по такой низкой це­не? Разве возможно? Просто нереально!

Не бывает ли у нас таких же искушений, братья сестры? В дни искушений и скорбей на кого мы надеемся? Надеемся ли вообще на кого-то? Мы слышим иногда: «Увы, кто нам поможет?» Но Господь говорит: «Я помогаю тебе» (Ис. 41:13).
Как Господь вывел жителей Самарии из столь безвыход­ной ситуации? Как исполнилось Его пророчество? Испол­нилось ли? Мы читаем, что вечером того же дня, когда царь поклялся убить пророка Елисея, четыре прокаженных сидели у ворот Самарии. В отчаянии они решили перейти в стан си­рийский, надеясь получить пищу. Однако придя туда, они об­наружили стан пустым: Господь сделал так, что враги услыша­ли шум большого войска — и, думая, что слышат хеттеян и егип­тян, нанятых царем израильским, поспешно отступили. Вот так удивительно Господь решил проблему!
Затем четыре прокаженных пришли к городу и сообщили израильтянам столь радостную весть. «И вышел народ, и разграбил стан Сирийский, и была мера муки лучшей по сик­лю, и две меры ячменя по сиклю, по слову Господню. И царь поставил того сановника, на руку которого опирался, у ворот; и растоптал его народ в воротах, и он умер, как сказал человек Божий, который говорил, когда приходил к нему царь. Когда говорил человек Божий царю так: «две меры ячменя по сик­лю, и мера муки лучшей по сиклю будут завтра в это время у ворот Самарии», тогда отвечал этот сановник человеку Божию и сказал: «если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?» А он сказал: «увидишь твоими глазами, но есть этого не будешь»» (4Цар. 7:16-19).
Братья и сестры, Богу все возможно. Невозможное челове­ку возможно Богу. Поэтому будем молиться и не унывать!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *