О святости в мыслях

14 июня

Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Из­бавитель мой! (Пс. 18: 15)

Хочу предложить рассуждение и молитву о святости в мыслях.
Братья и сестры, о чем вы думаете больше всего? Ка­кие мысли приносят вам удовольствие? К каким мыслям вы возвращаетесь вновь и вновь? Вам нравятся ваши мысли? А Господу?
Писание говорит: «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Пр. 23:7). То есть мысли определяют, каков человек в дей­ствительности. Иисус Христос говорит: «Из сердца человече­ского, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (Мк. 7:21-22). Думаю, что плохие мысли появляются у всех, но есть на­вязчивые мысли — как искушение, и есть мысли, которые че­ловек принимает.
Хочу напомнить историю, которая случилась с человеком по имени Анания. Они с женой согласились солгать Духу Свя­тому. Он и его жена утаили из цены проданного имения. Продали имение и сказали: вот, все деньги. Но апостол Петр спросил Ананию, почему он допустил сатане вложить в его сердце мысль солгать Духу Святому: «Ты положил это в серд­це твоем».» (Деян. 5:4) . То есть это — ответственность человека. Одно дело — навязчивые мысли, а другое дело — вложить их в сердце… Именно это и определяет нашу сущность.
Мысли никто из людей не видит. Помню, как-то одна сест­ра жаловалась на мужа и говорила: «Вот, как ни спрошу его, о чем он думает, он всегда отвечает: ни о чем». И у нее есть подо­ зрения, что он боится высказать свои мысли вслух. Это очень серьезное искушение — когда никто не видит и не знает… Но мы должны помнить, что наши мысли видит Господь.
Ангелу сардийской церкви Господь сказал: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр. 3:1). О фарисеях Он сказал, что они — гробы окрашенные. Мысли приходят через заботы, желания, обиды, различные переживания …
Как нам сохранить сердце в чистоте? Библия говорит: «Препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, будьте свя­ты» (l Пет. 1:13- 15). То есть когда мы не бодрствуем в мыслях и допускаем греховные мысли в сердце — это нарушение свято­сти. Мысли должны быть в рамках Слова Божьего, через размышление над Словом Господним. Когда ум распущен и мысли без контроля, это говорит о плотском состоянии: «Жи­вущие по плоти о плотском ПОМЫШЛЯЮТ».
Мысли влияют на наши слова и поступки. Писание гово­рит, что Бог будет судить через Иисуса Христа тайные дела людей. И Библия говорит нам, какие должны быть мысли: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». И как результат: «Бог мира будет с вами» (Флп. 4:8-9) . Думаю, из-за плотских мыслей у многих нет мира.
Это очень важно — святость в мыслях. Если кто-то понима­ет, что имеет мысли грязные, нечистые, греховные — нужно искреннее покаяние. Нужно иметь богоугодные мысли, как мы читали: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи». Кто-то скажет: «Это невозможно!» Правильно: человеку невозможно… Своими силами, своими решениями мы никогда не исправимся. Но Библия говорит: «Бодрствуйте и молитесь».
Предлагаю всем нам помолиться о святости в мыслях, помолиться словами Давида: «Да будут помышления сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи».

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *