Пойдем и уведомим!

15 июля

Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней — шум войска большого. И сказали они друг другу: верно, нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас. И встали, и побежали в сумерки, и остави­ли шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя. (4Цар. 7:6- 7)

Вчера мы рассуждали об удивительной победе Господа над армией Венадада, царя сирийского, который осадил Самарию. Пророчество Елисея о том, что к утру всё изменится, вызвало у царского сановника улыбку: «Если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?» Но невозможное человеку возможно Богу! Мы читаем, что врагам послышалось… Как удивительно действует Господь!
Сегодня я хотел бы обратить внимание на четырех прока­женных из этой истории. Мы читаем: «Четыре человека прока­женных находились при входе в ворота и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем» (4Цар. 7:3-4). А затем случилось то, о чем мы прочитали в начале: Господь нарушил слух войска сирийского, и они все в панике убежали. Читаем с 8-го стиха: «И пришли те прока­женные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрята­ли. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спря­тали. И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей — день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утрен­него света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский» (4Цар. 7:8-9). Братья и сестры, обратим внимание на следующие слова: «Не так мы делаем… Пойдем же и уведомим дом царский».
В дни, когда многие в страхе, в отчаянных обстоятельствах, что мы делаем? Не похоже ли поступки некоторых на первые поступки прокаженных? Смотрите: рядом, в Самарии — голод, болезнь, смерть … Можно ли оставаться спокойными, если го­ре нас не коснулось, или мы его уже пережили? Эти прока­женные ели, пили, они взяли серебро и золото, пошли и спрятали. Но вдруг они словно прозрели: это неправильно; нужно уведомить дом царский. И мы знаем результат: услышав радостную весть, народ вышел — и получил хлеб и всё необхо­димое.
Правильно ли мы поступаем? Делаем ли мы то, что можем и должны делать? Писание говорит, что мы должны ободрять друг друга, мы призваны укреплять друг друга упованием на Господа. Апостол Иаков пишет: «Молитесь друг за друга, что­ бы исцелиться» (Иак. 5: 16). Пойдем и уведомим! Расскажем тем, кто в унынии и страхе, о силе Божьей, которая прояви­лась в нашей жизни. Написано: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4: 17). Имея правильные отношения с Отцом Небесным, мы видим огромные возможности для совершения добра. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10). Библия говорит, что «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у которого нет изменения и нитени перемены» (Иак. 1:17).
Братья и сестры, мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела! Иисус учил в Нагорной проповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и про­славляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16).
Будем молиться о том, чтобы всем нам делать то, что мы можем и должны делать во славу Господа!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *