Святость в словах

15 июня

Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой! (Пс.18:15)

Говорит ли кто, [говори] как слова Божии. (l Пет. 4:11)

Сегодня я хотел бы обратить внимание на святость в словах. Показывают ли наши слова, что мы дети Божьи? Писание говорит, что от избытка сердца гово­
рят уста. Апостол Павел призывает облечься в нового челове­ка, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Рас­суждая об этом, он пишет: «Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф.4:25). Написано: «Да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37). Отец лжи — дьявол, а участь лжецов — в озере огненном, горящем огнем и серою.
Мы читаем: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно до­ставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупле­ния» (Еф. 4:29-30). Святости в словах Бог ожидает от своих детей. Помните, когда Петр был в претории Понтия Пилата, и кто-то узнал в нем одного из учеников, потому что речь Петра выдавала его. Естественно, это был или его акцент, или диа­лект — поэтому и узнали в нем галилеянина. Но есть и особый акцент, диалект христианской речи, то есть речь дитя Божия, и это должно быть заметно. Увы, мы с болью замечаем, что мирской сленг становится почти нормой … «Говорит ли кто, [говори] как слова Божии…»
Об Иисусе Христе даже враги говорили, что никогда ника­кой человек не говорил так, как Он. Иисус сказал: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37). Если так с праздными словами, то как со сквернословием? Клевета, сплетни, слухи, плотские шутки, анекдоты, многословие… Употребляя все это в своей речи, человек теряет присутствие Божье, и, конеч­но, такой человек не являет святости Божьей.
Важно также, каким тоном мы говорим. В наших словах может быть ирония, возмущение, злоба, крик, сарказм, бы­вают просто грубые слова…
Помню, как-то один брат беседовал с другим и буквально кричал на него. Я спросил: «Почему ты кричишь?» Он ответил:
«Ну, не доходит же, не доходит до него!» Я спросил: «А если на тебя кричать, до тебя лучше доходит? Тебе это нравится?» Он подумал и ответил: «Если честно, я бы обиделся. Мне это не нравится».» И тогда я сказал: «Так вот: всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, со всякой злобою да будут удалены от вас. Это не просто обижает — это оскорбление Святого Духа. Так написано».
Братья и сестры, написано, что человек должен быть мед­лен на слова. Об этом пишет апостол Иаков: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова». Почему? Мы должны взвешивать, обдумывать, мы должны сверять слова с Писанием. Написано, что всякое слово должно быть с благодатью, приправлено солью, оно должно нести назида­ние. Пусть Господь благословит нас, чтобы наша речь была достойна речи сынов и дочерей Божьих.
Предлагаю искренне помолиться о святости в словах! Ска­жем от сердца: «Да будут слова уст моих. .. благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *