Почему люди падают?

15 октября

Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. (l Kop. 10:12)

Мы продолжаем рассуждать на основании Слова Божьего над вопросом: почему люди падают? Братья и сестры, Господь снова и снова предупреждает нас
об опасности упасть на пути к вечности. Апостол Павел пишет наставление своему ученику: «Преподаю тебе, сын Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завеща­ние, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере» ( Тим. 1:18-19). Апостол пишет, что Именей и Александр потерпели кораблекрушение в вере. Через своего служителя Господь призывает верующих:
«Мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1).
Почему люди падают? Дорога незнакомая, в мире темно, враг поставил свои сети, чтобы уловить нас в них. Мы читаем:
«Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем» (Ис. 50:10). Библия говорит: «Бог есть свет», а также: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Господь призывает нас пользоваться Его светом, который освещает дорогу жизни. Мы читаем:
«Погибели предшествует гордость»; и «ходящий кривыми пу­тями упадет на одном из них».
Апостол Павел пишет верующим в Коринфе: «Худые со­общества развращают добрые нравы» (l Kop. 15:33). Поэтому
«блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании разврати­телей» (Пс. 1:1). Кто наши друзья? Любим ли мы общение свя­тых? Писание говорит: «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очи­щает нас от всякого греха» (lИн. 1:6-7). Если мы не имеем общения с братьями и сестрами, если нас не тянет в собрание народа Божьего, то это падение. Значит, нет общения с Господом. Написано: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41).
«Двоим лучше, нежели одному… Горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл. 4:9-10). Будем особенно внимательны к этому предупреждению Господа, не будем оставлять собрания своего. Ведь «На кого прогневается Господь, тот упадет».
Мы читаем: «Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему. Придет гордость, придет и по­ срамление; но со смиренными — мудрость. Непорочность пря­модушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их. Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти. Правда непорочного уравнивает путь его, а нече­стивый падет от нечестия своего» (Пр. 11:1-5). Братья и сестры, как много людей дьявол обманул богатством. Они поверили в безнаказанность, они хитрят, лукавят, лицемерят, надеются на людей. Но написано: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Пр. 3:5-6), а «На­ деющийся на богатство свое упадет» (Пр. 11:28).
Братья и сестры, помолимся о том, чтобы жить по Слову Божьему, чтобы не спотыкаться и не падать!
Будем держать Божий светильник, будем пользоваться Его светом! Помоги нам Бог!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *