15 октября.
Христианская добродетельность
“Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте”
Флп.4:8
Финский писатель Й. Л. Рунеберг (1804 – 1877) рассказывал об одном крестьянине, у которого был плохой урожай. Его жена была недовольна, много роптала, а он увещевал ее и говорил, что им нужно терпеть, молиться и продолжать трудиться. И продолжал усердно работать, ожидая нового урожая.
На следующий год опять не было урожая. Его жена еще больше была огорчена, но крестьянин не бросал своего занятия, а продолжал работать и молиться еще усерднее; он надеялся, что Бог может все переменить и пошлет урожай.
На третий год урожай был очень хороший. Жена радовалась и уговаривала мужа годик отдохнуть и пользоваться запасами. “Нет, я буду трудиться, – сказал крестьянин, – потому что в этом году плохой урожай у соседа, ему надо помочь, ибо христианин должен быть добродетельным человеком”.
Мир был бы совсем другим, если бы добродетель была нашим наивысшим желанием. “Ты принял Меня, – говорит Господь, – в жилище свое, – Я приму тебя в Царство Отца Моего. Ты избавил Меня от голода, – Я избавлю тебя от грехов. Ты воззрел на Меня, связанного, – Я освобожу тебя от уз. Ты приютил Меня, странника, – Я сделаю тебя гражданином Неба. Ты подал Мне хлеба, – Я дам тебе Царство в наследие и обладание. Ты сделал для Меня тайно, – Я воздам явно. Сделанное тобою Я считаю милостью, а Мое – долгом. Ты воззрел на Меня, связанного, – и сам не увидишь огня геенного. Ты посетил Меня, больного, – и сам не испытаешь мытарств и наказаний”. Словом, говоря простым языком, человек должен не только верить в Бога или думать о Боге, но и жить no-Божьи, быть добродетельным. Все добродетели есть не что иное, как любовь в разных видах. Будем же добродетельными!
"Христианское чтение на каждый день"
15 октября. Христианская добродетельность
пастор Шатров П.К.