Nadezhda k budushchemu

Надежда к будущему

15 сентября

“Надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам”
Рим.5:5

 

В лексиконе христиан некоторые слова обретают иное значение, чем то, которое они имеют в нашем повседневном обиходе. Одно из них – слово “надежда”.
В миру “надеяться” означает с нетерпением ждать чего-то еще невидимого, но без уверенности, что это вообще когда-нибудь осуществится.
Переживая финансовые затруднения, кто-то может сказать: “Я очень надеюсь, что положение изменится к лучшему”, но он не уверен, что все так и будет. Его надежда может оказаться мыльным пузырем. Христианская надежда тоже ожидает с нетерпением прихода того, что пока скрыто от глаз. Павел напоминает нам, что “надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться?” (Рим.8:24). Надежда всякий раз имеет отношение к будущему.
Надежда христианская отличается от надежды мирской тем, что основывается на обещании Слова Божьего, а значит, в ней нет и тени сомнения или неуверенности. Надежда “для души есть как бы якорь безопасный и крепкий” (Евр.6:19). “Надежда – это вера, опирающаяся на Слово Божие и живущая в настоящем в полной уверенности, что все, что Бог обещал или предсказал, непременно сбудется” (Вудринг). Обратите внимание, что слово “надежда” употребляется в значении “уверенность”.
Под надеждой в Писании подразумеваются события, которые непременно произойдут в будущем несмотря ни на что. “Надежда – не иллюзия и не галлюцинация, поддерживающая в нас бодрость духа и заставляющая слепо идти вперед к своей неизбежной участи. Она – основа всей христианской жизни. Она представляет собой конечную действительность” (Джон Уайт).
В основе надежды христианина лежит обещание Божие, а значит, она никогда не принесет ему разочарования или позора (Рим.5:5). “Без обещаний Бога надежда пуста и бесплодна, а иногда даже и самонадеянно дерзка. Основываясь же на Его обещании, она опирается на Его характер и не может привести к разочарованию” (Вудринг).
О христианской надежде говорится как о надежде благой. “Господь наш Иисус и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати” (2Фес.2:16).
О ней говорится как о надежде благословенной, в особенности по отношению к приходу Христа: “Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа” (Тит.2:13).
О ней говорится как о надежде живой. “(Он) по великой Своей милости возродил нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому” (1Пет.1:3).
Эта надежда дает христианину силы без ропота преодолевать бесконечные, казалось бы, препятствия, переносить беды, преследования и даже мученическую смерть. Он знает, что по сравнению с грядущей славой это все лишь досадные мелкие неприятности.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
15 Сентября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *