Молитвенная жизнь

16 августа

Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. (lИн. 2:6)

Речь идет о Сыне Божьем. В данном тексте есть много уроков, но сегодня я еще раз хочу обратить внимание на молитвенную жизнь Иисуса Христа. Будем по­ступать так, как поступал Он!
Хочу начать с вопроса: какую роль молитва должна играть в нашей жизни? Мы знаем правильный ответ: главную роль! Конечно, не второстепенную. А теперь ответьте каждый пред лицом святого Бога… Можно ли вас назвать человеком молитвы?
Библия буквально пронизана текстами о в ажности, силе и необходимости молитвы. Мы читаем в Слове Божьем о людях, через которых действовал Бог. Все они были людьми молит­вы. Многие знают их жизнь наизусть.
Думаю, сейчас найдутся многие проповедники, которые смогут экспромтом сказать проповедь о молитве. Но легче сказать двадцатиминутную проповедь о молитве, чем двад­цать минут молиться. Кто-то сказал: «Кафедра может быть витриной, на которой мы выставляем свои таланты, но в ти­хой комнате кончается всякое представление». Христос тоже много учил учеников и народ молитве. Но самым лучшим уроком была Его собственная молитва. Иисус был Сын Божий, и Он молился.
Что может нас вдохновить на молитву? Что может пробу­дить сердце для молитвенной жизни? — Пример молитвенной жизни Иисуса. Мы читаем: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним…» (Мк. 1:35-36). Ученики просну­ лись, а Учителя нет. Где Он? Они знали, где Его искать, и они знали, что Он там делает.

Очень нелегко упорядочить свою молитвенную жизнь. Да и неудивительно, ведь дьявол прилагает особо много усилий к тому, чтобы мы не молились. О сатане написано, что он кле­вещет на братьев наших пред Богом день и ночь. Сколько мы молимся о них? Братья и сестры, кто преуспевает в молитве, тот преуспевает во всем.
Молодые люди, поступаете ли вы подобно Иисусу? Я имею в виду молитвенную жизнь. Во сколько вы встаете? Кто-то сказал: «Хорошо, если человек встает не в тот же день, когда он лег спать…» То есть надо раньше ложиться спать. А сколько часов человек проводит за компьютером без необхо­димости? Удивляюсь ревности — откуда только силы берутся? — когда речь идет о том, чтобы сутками рыбачить.
Наша молитвенная жизнь — показатель нашего духовного уровня и нашего отношения к Богу. Эффективность нашего служения, плоды в служении зависят, прежде всего, от молитвы. Молитва зависит от духовности, и наоборот: слабая духовная жизнь говорит о слабой молитвенной жизни.
Братья и сестры, о первоапостольской церкви написано: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении» (Деян. 1:14).
Если Дух Божий касается нашего сердца, и если мы понимаем, что не следуем примеру Христа, то от имени Господа умоляю вас искренне в этом покаяться. Господь ждал нас — подумайте! — а мы были заняты и не молились, нам было некогда, у нас были другие приоритеты …
Примем сегодня решение, скажем Богу: «Господи, я хочу быть человеком молитвы! Сделай меня таким человеком!»

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *