Полезное напоминание

18 августа

Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благода­рением. (Кол. 4:2)

Cвященное Писание многократно призывает верующих к молитве. Казалось бы, все понятно. Зачем говорить об этом снова и снова? Например, апостол Павел мог в одном послании написать об этом несколько раз; он много­кратно увещевает верующих молиться. Апостол Петр пишет: «Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и за­поведь Господа и Спасителя, преданную Апостолами ваши­ми» (2Пет. 3:1-2) . То есть, напоминание полезно и необходимо.
Итак, наш текст: «Будьте постоянны в молитве…» О чем идет речь? О том, чтобы молиться не от случая к случаю, а по­стоянно, чтобы использовать все возможности для молитвы. Молиться в выделенное для этого время, и постоянно, не уклоняясь. По крайней мере, стараться, стремиться к такой цели. Апостол Павел сам так жил — он был постоянен в молит­ве, что давало ему дерзновение учить молитве других. Это свя­тая обязанность и родителей — молиться постоянно, по лю­бому поводу. Дети видят постоянство родителей в молитве, и сами тянутся к этому.
Написано: «Бодрствуя в ней…» Значит надо следить за тем, чтобы не отвлекаться. Если не бодрствовать, приходят блуж­дающие мысли. Иногда бывает рассеянность, трудно сконцен­трироваться на общении с Богом. .. Непонятная усталость, пассивность, сонливость — некоторые даже засыпают во время молитвы. Есть какой-то дух безразличия, лености: человек расслабился, не бодрствовал… Духовная вялость — это, как правило, искушение от дьявола. Как бодрствовать? Что де­лать, чтобы и тело не дремало, и дух был бодр? Как победить?

Мы уже говорили об этом: нужно молиться о том, чтобы молиться. Я не оговорился: молиться о том, чтобы молиться. Тогда будет бодрый дух и молитвенное настроение. Никто и ничто не может быть важнее нашего общения с Богом.
Помню, один брат рассказывал, что он посетил одну цер­ ковь, и был там на молодежном общении. В заключение, когда все молились, молился руководитель молодежи. И вдруг у него зазвонил телефон… Все насторожились: что бу­дет? Он останавливает молитву, достает телефон, включает его и начинает разговор — громко, все слышат… Закончив разговор, говорит: «Иисус, прости мне это!» А затем продол­жил молитву. Вы знаете, это так неправильно — он не бодр­ствовал в молитве…
Во многих случаях бывает правильно принять холодный душ, чтобы просто проснуться. А чтобы в молитве не было рассеянности, чтобы иметь победу над блуждающими мыс­лями, хорошо молиться вполголоса. Еще лучше — молиться громко, вслух. Важно также выбрать для молитвы подходя­щее время.
Наш текст говорит еще: «Бодрствуя в ней с благодарением», то есть в каждой молитве должен быть элемент благодарения
— в этом тоже надо бодрствовать. Если в молитве нет благода­рения, значит, что-то неправильно в отношениях с Господом.
Итак, братья и сестры, примем это слово как от Господа: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодаре­нием»! Тогда сама молитва будет приносить нам огромное удовольствие и наслаждение. Пусть Бог благословит нас!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *